Доктор Углов. Заповеди

uglov-2«Человеку мало века»

«Не было никогда, и вот опять!» - мы приготовили для вас статью о долголетии.

Статья в «Комсомолке» о Фёдоре Углове открыла мне потрясающего человека, чью книгу захотелось прочитать.

«Человеку мало века!» - называется книга доктора Углова, которой я хочу поделиться. В чём секрет радостного и продуктивного долголетия, рассказывает врач, семьянин, человек, всю жизнь преодолевавший свой недуг.

Если вы имеете активную жизненную позицию – эта статья будет полезной для вас.

«Профессор Углов - ваше национальное достояние. Он двинул хирургию так же высоко, как вы двинули покорение космоса». Так писал знаменитый хирург из США Майкл Дебейки.

Углов занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый долгопрактикующий хирург планеты. За операцию, которую сделал накануне столетия. Не ради рекорда. Просто другие доктора в клинике не рискнули удалять пациентке большую доброкачественную опухоль на шее. Слишком велик был риск повредить сосуды, что привело бы к фатальному исходу. Ветеран рискнул. Рука не дрогнула. Все прошло успешно.

А еще Углов был писателем. Его книги переведены на многие языки. Среди них - «Живем ли мы свой век?» и «Человеку мало века».

Он считал, что продолжительность жизни во многом зависит от самого человека.

Хотя наследственность Углову досталась не лучшая: отец умер в 57, мать – в 75, он сумел прожить свой век. Студентом в начале 20-х заразился брюшным, сыпным тифом, долго был между жизнью и смертью. Чудом он выжил и стал отвоёвывать людей у смерти. В финскую войну служил на фронте старшим хирургом медсанбата. В Великую Отечественную все 900 дней блокады Ленинграда спасал в осажденном городе раненых…

Он своим примером доказал, что может, может человек прожить век, если постарается.

На основе собственного опыта и научных данных академик составил памятку российского долгожителя:

1. Люби Родину. И защищай ее. Безродные долго не живут.

2. Люби работу. И физическую тоже.

3. Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.

4. Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.

5. Люби свою семью. Умей отвечать за нее.

6. Сохрани свой нормальный вес, чего бы это тебе ни стоило. Не переедай!

7. Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест.

8. Не бойся вовремя пойти к врачу.

9. Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки и телевизионной рекламы.

10. Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы твоего тела. Люби свое тело, щади его.

11. Индивидуальное бессмертие недостижимо, но длина твоей жизни во многом зависит от тебя самого.

12. Делай добро.

"Если бы Господь подарил мне еще сто лет жизни - я бы их, не раздумывая, также отдал служению Отечеству, своему народу, а особую сокровенную часть сердца - любимому Санкт-Петербургу". И по книгам, статьям виден патриотизм доктора. Пусть он будет примером для нас.

Во второй заповеди – о любви к труду - доктор тоже преуспел. Об этом говорят его коллеги, пациенты и множество регалий, в том числе премия «Признание» 2002 года.

По остальным заповедям корреспондент «Комсомолки» говорил с вдовой академика, кандидатом медицинских наук Эмилией Угловой, прожившей с мужем всю жизнь: с его 60-и до 104-х лет. Вкратце их разговор напоминает конспект книги «Человеку мало века», где описываются заповеди долгожителя. Остановлюсь более подробно на некоторых из них.

Сохрани свой нормальный вес

- Как Федор Григорьевич питался?

- Никаких диет у него не было! Ел все, но понемножку. В обед 3-4 поварешки супа. Если в супе есть мясо – засчитывал его как второе блюдо. Больше любил мясное. Сбалансированное научное питание не признавал: «Что я, кролик, сидеть на овощах? Они у нас в Сибири не росли!». Яйца ел, творог. В посты мясо заменял рыбой. Никогда не употреблял алкоголь, не курил. Считал, что эти «разрешенные наркотики» очень сокращают жизнь человека. Поэтому в семье царил сухой закон.

Его вес постоянно был 70 кг, при росте – 170 см. Раз в неделю вставал на весы: «Ой, я на полкило поправился, ты меня больше не раскармливай!» Старался держать стабильный вес. Большие животы вредны для здоровья. Особенно у мужчин. Это я как кардиолог говорю. Женщины еще привыкают, природа наша такая. А у мужчин не должно быть! Большой живот губит сердце…

У него была атлетическая фигура. Брюшной пресс накачан, мышцы.

Люби работу

- Зарядку делал?

- Нет. Считал тратой времени. Мол, за это время лучше что-то сделать по дому. Попылесосил – сел за письменный стол. Книги, статьи, письма... На даче колол дрова, чистил снег, много ходил пешком, зимой – лыжи. Обливался холодной водой из ведра много лет. Железно соблюдал режим. Ложился всегда в 23.30. Ночь дана человеку для сна. Вставал в 7.30. Брился. Завтракал. В 9 уже был в институте.

Ему очень помогала жить любовь к профессии и людям. Он был сосредоточен на работе и операциях. И был доброжелателен к любому, кто к нему обращался. Обращались многие и просто за помощью как к известному человеку. Он звонил, например, в Саратов секретарю обкома: «Женщина в вашем городе несколько лет не может инвалидную коляску получить. Неужели трудно решить вопрос?» Через несколько дней та получает коляску. «Как мало человеку надо! – говорил он. - Уделите толику внимания ему!»

 

Умей владеть собой. Не падай духом

Домой с работы всегда радостный возвращался. Каждый раз сообщал что-то оптимистичное, интересное. Изо дня в день. Старался никогда не огорчать плохими вестями, только положительные эмоции. В доме все сияло с его приходом. Оптимист!

 

Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки

- Речь о рок-музыке. Он изучал научные работы о негативном влиянии этой музыки на печень, сердце, мозг. Громкие ритмы откуда взялись? В древности, средние века осужденных на казнь вели под ритмичные удары барабанов. Так что эти звуки в нашем подсознании сохранились как тревожные. Они вызывают бессознательный страх, возбуждение, отрицательно влияют на здоровье, психику. Сам любил петь и слушать русские песни.

 

Будь осторожен на дороге

- Сам Федор Григорьевич водил машину артистично, плавно. За рулем никогда не отвлекался. Не любил быструю езду, обгоны. Вспоминал, что когда-то с друзьями пробовали гонять. Подсчитали, выигрыш – 10-15 минут, зато риск аварии большой. И он перестал лихачить. Скорость 70-80 км, не больше. И других к этому призывал. Зачем рисковать жизнью на дорогах?

 

Не бойся вовремя пойти к врачу

- Подтверждаю как семейный врач – сам обращался вовремя. И ко мне, и к другим специалистам. Хотя признавался, что тоже не любит лечиться, как все мужчины. Но еще больше не любил болеть, на таблетках старался не сидеть. Любую ранку, царапину сразу дезинфицировал спиртом, чтобы не было нарывов. И ежегодно проходил курсы массажа у питерского врача Копылова. Федор Григорьевич страдал редким недугом – синдромом Меньера. Это воспаление среднего уха, вызывающее головокружение. Причины болезни медицине до сих пор точно неизвестны. Возможно, сказался тиф далеких 20-х, блокада или фронтовая травма. Копылов надолго избавлял его от головокружений.

Как известно, многое зависит от раннего выявления заболеваний. В книге «Человеку мало века» онкологии посвящена целая глава. Так, Углов писал о важности избавления от язв: в желудке, на губе, ещё где-то. Своевременная победа над курением; настороженность при обнаружении крови во время чистки зубов, после дефекации уберегут от страданий и ранней смерти. Если вам или вашим близким больше 45 лет – диагностика колоноскопия очень важна. Она трудна, при отсутствии полипов проводится раз в 8 лет. Если колоноскопия недоступна, то сдать анализ кала на скрытую кровь может каждый! Рак толстого кишечника слишком часто встречается, чтобы пренебречь его профилактикой – потреблять достаточно клетчатки и воды, и периодически обследоваться.

Команда Хомоны надеется, что вы извлечёте из статьи пользу, адаптируя информацию для себя. Советуем скачать книгу Углова из интернета (это бесплатно) и прочесть.

Желаем вам счастливо прожить свой век

P. S. Тем, кто хочет бросить курить, Хомона в помощь!

P. S. S. Месяц назад была статья Секреты долгой и активной жизни. В ней своими правилами долголетия делился известный геронтолог В.Н. Анисимов.

Наталья Потапова