Монах и бес

 

Фантастическая история первой половины 19 века. В монастыре появляется новый насельник Иван Семёнович. Но вместе с монахом в монастырь проникают тёмные силы, которые материализуются в лице Легиона (так бес представился Ивану). Легион избрал Ивана объектом своей демонической работы, чтобы сбить с избранного пути служения Богу. Но чем сильнее искушение, тем крепче духовные силы Ивана. КиноПоиск.

Почему на Хомоне появилась эта статья? Мы, современные инвалиды, не задумываемся, как жили люди до появления системы социального обеспечения. Герой фильма «Монах и бес» - хромой и заикающийся сирота. Живи он в наше время – мог быть признан инвалидом третьей группы…

Так прикоснёмся к удивительной истории монаха, жившего за два века до нас!

Маститый режиссер, Николай Досталь, снял замечательный фильм о любви по сценарию не менее матёрого Юрия Арабова. «Монах и бес» удостоен приза Московского международного кинофестиваля и гран-при фестиваля православного кино в Киеве. В фильме есть колкости в адрес церкви, но главное не это, а любовь и чудо преображения.

С первых кадров фильм интригует. Дымящийся - в прямом смысле этого слова - монах Иван ищет приюта в монастыре. Его принимают, но что-то мешает Ивану спокойно жить и служить Богу. Он то смиренен и заикается, то нахален и с безупречной дикцией сыплет поговорками. Он слишком сообразителен и ловок. Ему повинуются воды и рыбы. Подобно Христу, сделавшему лекарство для слепого из слюны и пыли, Иван советует императору Николаю I починить рессору кареты слюной!

За чудеса и непохожесть на других братия невзлюбила Ивана, и настоятель велел ему жить в скиту на отшибе и работать прачкой. Монах резво справляется с делами, а помогает ему бес Легион, имеющий далеко идущие замыслы о роли Ивана в стане сатаны. Множество смешных эпизодов: падения, переноска рыбы-монстра, глажка белья и визит настоятеля из Куманды – создаёт впечатление комедии, но это не вполне так.

Когда Иван расстроил планы демона, между ними произошел большой конфликт, и лишь Бог уберёг монаха от смерти. Видимо, пытаясь помириться, бес предлагает Ивану слетать в Иерусалим, если тот пообещает отдать душу.

На Святой земле героев ждут большие потрясения и перемены в судьбе. Иван бескорыстно любит всё творение Божье, включая и врага человеческого. Монах прошёл много испытаний вместе с бесом и вызвал ответную любовь у этого падшего ангела. Любовь проявилась в том, что демон выскочил из своей обречённой колеи: прекратил подселяться в души людей и мучить их.

Наблюдая преображение Легиона, как не вспомнить библейскую Руфь, говорившую любимой свекрови: «Твой Бог будет моим Богом и твой народ – моим народом!» Это стало возможным, когда своей жизнью Иван показал Легиону Бога, который есть любовь…

Радует, что Николай Досталь в свои 70, спустя 7 лет после картины «Петя по дороге в Царствие Небесное» становится ещё сильнее как режиссер. Актёры сыграли блестяще, особенно Георгий Фетисов в роли беса и Иван Трибунцев в роли монаха.

Удачна и работа актёров второго плана. Так, роль настоятеля из Куманды сыграл – Роман Мадянов – запомнившийся, как чиновник-хапуга из фильма «Левиафан». Никита Тарасов из сериала «Кухня» получился очень органичен в роли императора.

Фильм «Монах и бес» - добрый, светлый и способный заинтересовать каждого зрителя. Это - то ли сказка, то ли быль из жития святого, открывающая зрителю картины русского мира: святого и грешного, волшебного и обыденного.

Команда Хомоны желает вам приятного просмотра.

Наталья Потапова