Один литр слез

litr_slesСемья Икеучи владеет магазинчиком тофу и детям приходится постоянно помогать родителям в магазине, нужно рано вставать, чтобы помочь приготовить тофу до открытия, а иногда и за прилавком постоять вместо родителей. Но Айе это совсем не трудно, она успевает, и работать в магазине, и хорошо учиться. Айя поступает в престижную старшую школу, теперь родителям можно не беспокоиться за её будущее. Но жизнь готовит Айе страшный удар… КиноПоиск

Это японский сериал (этот жанр азиатских сериалов называют дорама), сюжет которой основан на дневнике реального человека. Однажды увидев этот сериал, я долго пребывала под впечатлением от него. Поразила искренность, реалистичность сюжета. В фильме были показаны многие жизненные ситуации, порой даже мелочи, но из них и складывается правдоподобная картинка. Не обращайте внимания на наивное название, этот фильм несет в себе смысл более глубокий, чем можно предположить на первый взгляд.

Настоящего автора дневника «Один литр слез» звали Ая Кито, годы ее жизни 1962-1988. Несмотря на то, что сериал приукрасили романтической линией, он остается одним из самых правдоподобных фильмов на тему инвалидности.

Казалось бы, сюжет о разбитых мечтах – девочка в 15 лет узнает, что неизлечимо больна. Ее состояние будет только ухудшаться, постепенно она не сможет ни ходить, ни говорить, ей придется отказаться от привычной жизни, но при этом ее мозг будет работать по-прежнему ясно. Не смотря на всю трагичность ситуации, это  невероятно добрый и милый сериал! Посмотрев его, я поняла, что такое светлая грусть. Смысл фильма отражают слова из саундтрека к нему «и только тьма может научить яркому, яркому свету».

По ходу сюжета герои сериала задают множество вопросов, вот некоторые из них:
- Эгоистично ли, что только люди хотят жить дольше?
- Говорить ли пациенту правду о том, что его здоровье никогда не будет прежним?
- Как относиться к тому, что приходится беспокоить людей, прося о помощи?
- Стоит ли принимать помощь людей, помогающих из жалости? Плохо ли это?
- Можно ли передать свою мечту другому человеку?

На большинство из этих вопросов создатели фильма попытались ответить.
Героиня сериала мечтала помогать другим людям, но ей постоянно самой требовалась помощь. Несмотря на это, ее мечта исполнилась. В Японии существует программа для обмена опытом людей с похожими диагнозами, и в рамках этой программы ее дневник был напечатан. Дневник «Один литр слез» был продан в количестве 18 000 000 копий и стал бесцеллером. Благодаря Ае многие люди задумались о цели своего существования.

Анастасия Румянцева