Класс коррекции

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 91

После многолетнего домашнего обучения девочка-колясочница Лена Чехова переводится в среднюю общеобразовательную школу, в класс коррекционного обучения, объединивший в себе детей с различными отклонениями. Там она не только встречает свою первую любовь, но и впервые в своей жизни сталкивается с жестокостью окружающего мира. КиноПоиск

 

Вышел отечественный фильм о современных российских подростках с ограниченными физическими возможностями – такое описание ужасно интриговало, ведь данная тема мне близка по жизни. Хотелось увидеть на экране жизнь молодых активных инвалидов, а еще больше интересовало то, как в кино покажут нашу российскую действительность.
К сожалению, осилить эту картину удалось лишь со второго раза. А все потому, что на протяжении всего просмотра с экрана идет сплошной негатив. Жестокость, несправедливость, предательства – этого в кино предостаточно. Все это показано в серых унылых цветах, которые настраивают на просмотр тяжелого фильма. Главная героиня Лена Чехова производит впечатление милой и целеустремленной девушки. Но окружающая ее действительность поражает…


Первое впечатление не обмануло. Большинство подростков в этом фильме выглядят отталкивающе. И дело вовсе не в физических недостатках, просто они все выглядят неопрятно. Неужели дети, учащиеся в особенном классе, не оденут что-то красивое, не причешут волосы к 1 сентября? Не верю. Развлечения этих ребят тоже довольно странные. Мне ужасно не понравилось, что в первых минутах фильма весь класс идет ради забавы собирать милостыню.


В картине предостаточно жестокости взрослых людей. Не стану спорить, такое в нашей жизни не редкость. Но ведь есть и не только злые и равнодушные люди. Среди учителей в школе обязательно найдутся и те, кто любит детей всем сердцем. А в данном фильме все показано однобоко.


Где-то в середине фильма у меня появилась надежда, что все же этот фильм чему-нибудь учит. Например, искренней дружбе и поддержке. Но и здесь я ошиблась. Единственным другом главной героини остается ее мама.


Есть в этом кино сцены, от которых зашкаливают эмоции, смотреть равнодушно нет никакой возможности. Игра актеров кажется мне вполне правдоподобной. Но для каких целей показаны эти вещи – осталось за гранью моего понимания.
Единственное, что порадовало в сюжете – тема пандусов раскрыта в полной мере.


Совершенно нелепо заканчивается фильм. Миопатия – болезнь прогрессирующая, но никак не наоборот. Если уж режиссер решил показывать суровую действительность, то надо идти до конца, а если сказку по типу «Золушка» – то это был бы другой жанр.
На наших экранах не хватает позитивных фильмов о молодых инвалидах. А мне бы очень хотелось увидеть захватывающий фильм об успешных и красивых людях с ограниченными физическими возможностями. И таких людей я знаю очень много, они существуют. И вовсе необязательно в сюжетной линии делить героев по степени здоровья, ведь история (романтическая, детективная или любая другая) может произойти с каждым. Возможно, тогда мы лучше сможем понимать друг друга.

Анастасия Румянцева

  • http://vk.com/id186438820 Виталий Тен

    Я как и Юля сначала не особо верил в школу Хомона. Но сейчас могу с уверенностью сказать: Проект работает!