А в душе я танцую

kinopoisk.ru

Майклу идёт 25-й год, его диагноз ДЦП, вокруг - стены дома инвалидов и, казалось бы, выхода нет. Но с момента знакомства Майкла с Рори, появляется "свет в конце туннеля". Оба парня - почти неподвижные колясочники, но это не препятствует Рори по-своему радоваться жизни. Рори мужественно выдерживает большинство выпавших ему испытаний, и Майкл берёт пример со своего друга. КиноПоиск

 

 

Спешите делать добрые дела

Недавно я посмотрела фильм, где герой всю жизнь борется с болезнью Дюшена, которая сделала его к 20-и годам неподвижным, как бревно. Рори, главное действующее лицо фильма "А в душе я танцую", попадает в дом инвалидов почти накануне совершеннолетия. В Британии это - 21 год, обычно к этому времени люди уже определяются с профессией и планами на жизнь, а Рори... может шевелить только двумя пальцами. (Из поиска в интернете: по статистике, люди с таким врождённым заболеванием живут не более 25-и лет.И Рори это знает.)

Этот потрясший меня фильм в своём глубинном смысле повествует о понятной любому человеку боли юноши, которому не суждено стать мужем, отцом, профессионалом, - смерть от паралича диафрагмы дышит герою в затылок. Но Рори не сдаётся, его душа умеет танцевать, вопреки всем обстоятельствам: он обретает друзей, вырывается на волю и оставляет яркий след в сердце своего друга Майкла. Благодаря Рори, Майкл обрёл понимание друга и ощутил вкус жизни, и это - неоценимо!

У героя фильма редкое заболевание, из 7-8 тысяч младенцев мужского пола - один с данной дистрофией. И такие люди тоже достойны права выбирать, как им жить: в казённых стенах или на воле! Фильм поднимает вопросы об отношении общества к инвалидам, об их возможности жить самостоятельно и  принимать свои решения. Это история реального человека, потому есть эффект достоверности. Меня поразила мАстерская игра актёров (Д. МакЭвой, С. Робертсон), которые проводили в колясках по 12 часов на съёмках ежедневно! Фильм стоит смотреть всем. Особенно чиновникам Минздрава России. Почему им? Пусть увидят, каким аппаратом сиделка перемещает пациента с коляски на кровать и обратно. А у нас?! Подобные приспособления должны быть в больницах и домах России, чтоб сохранить здоровыми спины ухаживающих за лежачими и послеоперационными больными.

Парадокс, но добрые дела может творить и тот, кто физически почти ни на что не способен. Даже если он - панк-бунтарь и "ходячая неприятность". И нельзя откладывать добрые дела на потом, ибо можно опоздать. Рори успел "разбудить" Майкла, и я надеюсь, что жизнь парня с диагнозом ДЦП сложится, он станет юристом и обретёт семью.

Я буду очень рада, если режиссёр О'Доннелл снимет новый фильм. Думаю, для многих будет ободрением история Ника Вуйчича, человека без рук и ног. А пока я "иду" смотреть другой фильм О'Доннела "Восток есть Восток". Присоединяйтесь. После просмотра рекомендованного фильма, разумеется.

Хомона ждёт ваших комментариев и рецензий на фильмы, дорогие читатели!

Наталья Потапова

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000386223983 Георгий Булава

    Спасибо, Наташ, за сжатый, но ёмкий комментарий.
    Закончив институт в 98-м году, я оказался перед дилеммой: чем-же заниматься дальше… К тому-же, надвигающийся тогда кризис быстро свёл мои доходы к нулю и мне пришлось в течении полугода тупо смотреть в зомбоящик…((
    Но к 2006-му году я уже купил свой очередной компьютер и разобрался с Интернетом, в смысле, чем он может быть полезен для меня. Властелин колец в Гоблинском переводе был уже просмотрен и захотелось чего-нибудь почитать. Первой книгой, что мне попалась был Маркес Сто лет одиночества. Как-же в институте мне нравился Егор Летов и один из его альбомов Сто лет одиночества… Как оказалось, кроме красивого и звучного названия между альбомом и романом не было ничего общего…
    Тогда что-то крутилось в моей голове, Я умею прыгать через лужи… Я спросил у Яндекса и он мне ответил: Алан Маршалл, его произведение. Конечно, прочитал повесть с удовольствием. А так-же произведения Это трава и В сердце моём, потому-что Яндекс сказал, что эти произведения из той-же серии.
    Дальше был Александр Волков с его Волшебником изумрудного города, в первом классе я был от него в восторге. И ещё пять произведений Волкова из этой-же темы (в нашей районной детской библиотеке такого богатства не было и в детстве мне пришлось ограничиться ещё лишь Урфином Джюсом и Подземными королями).
    А потом меня сорвало с катушек и я стал читать всё подряд: от Франца Кафки до Ричарда Баха, не говоря уже об Иоанне Хмелевской… Кстати, буду безмерно счастлив, если посоветуете почитать чего-нибудь ещё.
    А автобиографичное произведение Алана Маршалла мне понравилось. Без злости написанная сказка о детстве калеки, много снёсшего от своих сверстников… Бли-ин, я-же не умею писать длинные сочинения, теряю свою мысль и сочинение бывало скомкано и с нераскрытой основной идеей!. Да, Ричард Бах с его полётами на сесне мне понравился, а Кафка показался затянутым и однообразным. Простите великодушно, если кому-нибудь наступил на любимую мозоль.))