Майклу идёт 25-й год, его диагноз ДЦП, вокруг — стены дома инвалидов и, казалось бы, выхода нет. Но с момента знакомства Майкла с Рори, появляется «свет в конце туннеля». Оба парня — почти неподвижные колясочники, но это не препятствует Рори по-своему радоваться жизни. Рори мужественно выдерживает большинство выпавших ему испытаний, и Майкл берёт пример со своего друга. КиноПоиск
Спешите делать добрые дела
Недавно я посмотрела фильм, где герой всю жизнь борется с болезнью Дюшена, которая сделала его к 20-и годам неподвижным, как бревно. Рори, главное действующее лицо фильма «А в душе я танцую», попадает в дом инвалидов почти накануне совершеннолетия. В Британии это — 21 год, обычно к этому времени люди уже определяются с профессией и планами на жизнь, а Рори… может шевелить только двумя пальцами. (Из поиска в интернете: по статистике, люди с таким врождённым заболеванием живут не более 25-и лет.И Рори это знает.)
Этот потрясший меня фильм в своём глубинном смысле повествует о понятной любому человеку боли юноши, которому не суждено стать мужем, отцом, профессионалом, — смерть от паралича диафрагмы дышит герою в затылок. Но Рори не сдаётся, его душа умеет танцевать, вопреки всем обстоятельствам: он обретает друзей, вырывается на волю и оставляет яркий след в сердце своего друга Майкла. Благодаря Рори, Майкл обрёл понимание друга и ощутил вкус жизни, и это — неоценимо!
У героя фильма редкое заболевание, из 7-8 тысяч младенцев мужского пола — один с данной дистрофией. И такие люди тоже достойны права выбирать, как им жить: в казённых стенах или на воле! Фильм поднимает вопросы об отношении общества к инвалидам, об их возможности жить самостоятельно и принимать свои решения. Это история реального человека, потому есть эффект достоверности. Меня поразила мАстерская игра актёров (Д. МакЭвой, С. Робертсон), которые проводили в колясках по 12 часов на съёмках ежедневно! Фильм стоит смотреть всем. Особенно чиновникам Минздрава России. Почему им? Пусть увидят, каким аппаратом сиделка перемещает пациента с коляски на кровать и обратно. А у нас?! Подобные приспособления должны быть в больницах и домах России, чтоб сохранить здоровыми спины ухаживающих за лежачими и послеоперационными больными.
Парадокс, но добрые дела может творить и тот, кто физически почти ни на что не способен. Даже если он — панк-бунтарь и «ходячая неприятность». И нельзя откладывать добрые дела на потом, ибо можно опоздать. Рори успел «разбудить» Майкла, и я надеюсь, что жизнь парня с диагнозом ДЦП сложится, он станет юристом и обретёт семью.
Я буду очень рада, если режиссёр О’Доннелл снимет новый фильм. Думаю, для многих будет ободрением история Ника Вуйчича, человека без рук и ног. А пока я «иду» смотреть другой фильм О’Доннела «Восток есть Восток». Присоединяйтесь. После просмотра рекомендованного фильма, разумеется.
Хомона ждёт ваших комментариев и рецензий на фильмы, дорогие читатели!