Как питаться хорошо даже в кризис?

Пожалуй, сейчас снова многие россияне задаются вопросом: как уложиться в семейный бюджет? Как прокормиться, когда рост цен в магазинах обгоняет рост доходов? Какие витамины покупать для здоровья? В этой статье я собрала рекомендации, основанные на реальном опыте человека с медицинским образованием и скромной пенсией. Извлеките из неё пользу для своего кошелька и здоровья!

Читатель, позвольте напомнить вам о составе пищи. Правильный рацион напоминает пирамиду, в её широком основании – углеводы. Особенно полезны длинные углеводы с обилием клетчатки, а вредны – сахар и мука высшего сорта. Затем в пирамиде идут жиры, в том числе вредные транс-жиры из маргарина и рафинированного масла, которых нужно избегать. Наконец, на верху пирамиды – белки, от которых зависит обновление организма. Белки, как витамины и минералы, не запасёшь впрок! Их нужно съедать ежедневно. Также, часть витаминов синтезируется полезной микрофлорой кишечника.

«Не глотай то, что не усвоишь»

Этот принцип относится не только к Винни-Пуху и сгущёнке, но и к рациону каждого человека.

Усвоению пищи способствует здоровый желудок — и ЖКТ в целом – и полезные пищевые привычки.

  1. Питьё натощак: утром, на ночь и за полчаса-час до каждого приёма пищи. Так вы не разбавите ферменты и не помешаете пищеварению.
  2. Тщательное пережёвывание пищи. Я же сказала: тщательное пережёвывание.
  3. Перерывы между едой 3,5-5 часов.
  4. Приём в пищу белка – рыбы, мяса, яиц, творога, бобовых и т.п. – в начале трапезы (для обработки желудочным соком). Лучший гарнир при этом – некрахмалистые овощи, лимон, зелень и кислые ягоды.
  5. Калорийный завтрак, состоящий в основном из жиров и длинных углеводов. Например, тёплая каша с маслом и ложкой мёда. Не бойтесь набрать вес, эти калории сгорят в течение дня.
  6. Ужин должен содержать преимущественно белок, ибо ночью организму нужен «материал» для обновления.
  7. Забудьте о чипсах, покупных сухариках и жгучих специях натощак. Если хочется – съешьте это в середине еды. Так вы избежите гастрита.

В теме усвоения пищи очень важно знать, как не разрушить ферменты в продуктах.

Оказывается, все непереработанные продукты, которые не нагревались выше 42° С, содержат ферменты, помогающие человеку переварить эту пищу. Поэтому, вывод простой – всё, что можно есть в сыром виде, – ешьте!

Например, в яичных желтках есть ценнейшие витамины и жиры, в том числе лецитин и витамин Д. Потребляя желтки в сыром виде, вы сохраните это богатство. (Для устранения маловероятного риска сальмонеллёза – добавьте в еду специи и/или овощи с фитонцидами.) А из яичного белка, который не стоит кушать сырым, можно сделать омлет для трапезы или маску для лица.

Ценную водоросль ламинарию (морскую капусту), полезную всем, кроме людей с повышенной функцией щитовидки (определяется анализом крови на  ТТГ), выгоднее покупать в сушёном виде и замачивать не кипятком, а теплой водой. Измельчите водоросль в кофемолке, и она будет готова к употреблению почти мгновенно в роли маски на кожу или добавки к пище. Вы покроете дефицит организма в йоде, съедая половину чайной ложки сухой ламинарии в день. Но можно кушать в разы больше. Кстати, водоросль избавит вас от запоров, если вы ещё будете пить достаточно воды – 30 грамм на кило массы тела, а в жару – больше.

Ежедневно употребляя эти два продукта, вы почти наполовину избавитесь от нуждаемости в химических витаминах. А есть ещё ряд кладезей полезных элементов!

Десять лучших и бюджетных стражей здоровья

  1. Геркулес. Я помню, как лет десять назад известный биолог и телеведущий Николай Дроздов даже в кадре жевал сухие овсяные хлопья! Если без фанатизма, то каша из геркулеса весьма полезна слизистой желудка и иммунитету, а маска – сделает кожу лица здоровее.
  2. Морковь. Содержит провитамин А. Кушайте вместе с жирами – маслом, сметаной и семечками.
  3. Сырые подсолнечные семечки. Стоит покупать очищенные и мыть перед едой. Их также можно проращивать сутки и есть.
  4. Какао-бобы. Они стоят тех денег, за которые продаются, ибо лишены транс-жиров и сахара, добавляемых в молочный шоколад. Так, в интернет-магазине «Челяля», 500 г бобов стоят 450 рублей. Это – кладезь пользы.
  5. Крапива. Перемелите сушёные листья из аптеки или сада, добавляйте в пищу, и они снабдят вас кучей витаминов! Но, этот рецепт не годится людям с повышенной свёртываемостью крови.
  6. Иван-чай или кипрей – полезнейшее растение. Можно есть, как крапиву, или заваривать, как чай.
  7. Сельдь ценна жирами и белками. Покупайте бочковую сельдь, а лучше – солите сами. Вымачивайте от излишков соли перед едой, и будет вам хорошо!
  8. Зерновые для проращивания: пшеница, зелёная гречка. Сутки – и вы получаете богатый витаминами и ферментами продукт!
  9. Соя. Сухой соевый гуляш российского производства доступен по цене – 100 рублей за килограмм, а вкус вы придадите ему специями и пассированным луком.
  10. Бобовые для проращивания: любые. Особо хороши чечевица и горох маш.

По завету Авиценны: да будет пища лекарством

Чтобы быть здоровым нужно не только «весёлое сердце», но и свежий воздух, чистая вода, физические нагрузки. Необходимо, чтобы бОльшая часть вашей пищи стала лекарством. Трудно? Для выработки здоровых привычек нужно три недели, а потом всё пойдёт, как по маслу!

Берегите своё тело. Не готовьте и не ешьте в плохом настроении. Употребляйте больше живой пищи – без термообработки. Тщательно пережёвывайте. Ухаживайте за зубами. И будет вам улучшение здоровья!

Команда Хомоны желает вам есть и пить то, что хочется, в простоте и веселье сердца. И ещё, чтобы вам чаще хотелось полезных продуктов. Они оздоровят вас, щадя кошелёк. Тогда часть фармацевтов уйдёт в управдомы.

Наталья Потапова