Секреты долгой и активной жизни

sekret-1Мы, команда Хомоны, похожи на пчёлок. Пчела находит поле медоносов и мчится в улей, чтобы в танце рассказать: куда лететь за полезной пищей. Думаю, сохранение молодости - это вкусный медонос, то есть тема, интересная многим.

Я прочитала в «Комсомольской Правде» 17.09.16 интервью со светилом геронтологии – науки о старении – и, делясь с вами лучшим, «танцую» о самой сути. Итак, можно ли стареть, не старея? Разберемся на опыте Владимира Анисимова – учёного с мировым именем, ведущего специалиста Российской академии наук.

Владимиру Николаевичу 70 лет, он обладатель подтянутой фигуры с идеальным соотношением роста к массе тела: 174 сантиметра и 72 килограмма. В молодости он играл в гандбол и бегал на лыжах, теперь старается больше ходить. Владимир Анисимов задумался о сохранении молодости в 30 лет, с тех пор и ведёт здоровый образ жизни, ставя эксперименты на себе. Вот основы для долголетия по Анисимову:

Сон

Хомона уже помещала статью о том, как улучшить сон: "На пути к подушке".

 Ночью организм вырабатывает мелатонин – гормон молодости, поэтому важно спать в полной темноте или с повязкой на глазах. Если вы проснулись ночью – пользуйтесь красным светом, поскольку он не мешает секреции мелатонина. Кстати, Анисимов ложится спать в 22-23 часа, просыпается без будильника в 4 утра, а в 6 он уже на работе в Институте онкологии.

Вода

Важно пить чистую воду в достаточном количестве, смотрите подробности на Хомоне.

Питание

Учёный считает, что есть можно всё, но понемногу. Его примерный дневной рацион таков. Завтрак – чашка творога с ложкой мёда. В 12 и 16 часов он пьёт чай с бутербродами. На ужин – рыба, реже – мясо, и всегда - овощной салат. На ночь – стакан йогурта.

По желанию ест иногда пирожное, мороженое и конфету.

Движение

Анисимов утверждает, что тем – у кого мало времени на физкультуру - полезнее активно двигаться или делать зарядку не полчаса подряд, а несколько раз по 5 минут в течении дня.

Тренировка мозга

Постоянная работа ума – главный фактор сохранения молодости. Учитесь, решайте интеллектуальные задачи, творите, и будет вам счастье! Зрелый возраст – не помеха для учёбы и овладения новыми навыками.

Начинайте утро с разминки мозга: повторите стихи, иностранные слова или номера телефонов, что вы заучивали накануне. Поиграйте в игру: назвать 20 однородных слов, например, овощей, фруктов, имён, столиц, рек и так далее… Пишите иногда непривычной рукой, для правшей это – левой.

Команда Хомоны понимает, что у наших читателей разные двигательные возможности. Но мы верим, что вы извлечёте пользу из статьи, адаптируя эти советы под себя. Желаем вам сохранить молодость души и тела, чтобы не укоротить годы, что на роду написаны

P.S. Пойду-ка покрашу красным лаком стекло фонарика на мобильном телефоне, чтобы впредь не вспугнуть мелатонин. И почитаю чудесные стихи Самуила Маршака.

Всё умирает на земле и в море,

Но человек суровей осуждён:

Он должен знать о смертном приговоре,

Подписанном, когда он был рождён.

Но, сознавая жизни быстротечность,

Он так живёт – наперекор всему,

Как будто жить рассчитывает вечность

И этот мир принадлежит ему.

Наталья Потапова