На память о лете, или как инвалиды нашли пиратский клад

Инвалиды – народ домашний, особенно колясочники. Ведь из-за «доступности» наших городов любой выход их из квартиры, превращается в приключение. А уж экскурсии, путешествия, вообще путь-дорога мало кому под силу без подготовки. Плюс к этому мы частенько чувствуем себя не на высоте, в смысле состояния здоровья. Иначе мы бы не были инвалидами.

Вот и в эту экскурсию наше общество инвалидов собиралось давненько, но снова вышла задержка. Ко всему прочему пока нашли и согласовали низкопольный транспорт, чтобы колясочники чувствовали себя свободнее и удобнее, прошёл месяц. А что такое месяц для лета – это, считай, треть жизни.

Но в один из погожих дней сентября рванули-таки. Несмотря на различные «не могу». «Не могу» будет всегда, а лето — пшик и нету, тем более бабье. А впереди «три месяца осень, три месяца зима на берегу мертвого моря», как шутят инвалиды. Подхватив с собой трех колясочников и, для надежности, двух волонтеров, автобус с двадцатью ходячими инвалидами двинулся на южный берег Крыма. Куда ехать, в сущности, было все равно, главное подальше от опостылевших домов. Для экскурсии выбрали Музей катастроф на водах.

Едем и поем песни пионерского детства, между тем за окном уже замелькали дорожные указатели со знакомыми названиями: Симеиз, мыс Сарыч, Коктебель, Ялта и вот она – Алушта. Но нам не туда, нам дальше… в поселок Малореченское.

Поворот за поворотом, и постоянно открывались новые красоты, новые места. Для кого-то новые, а для кого-то исхоженные в здоровую бытность. У нас на борту оказалась женщина-экскурсовод, отлично знавшая ЮБК (южный берег Крыма). И вот, наконец, после получасового кружения по серпантину мы добрались до вожделенного места. Все дружно выдохнули и с удовольствием вывалили из автобуса.Тут только я поняла, что без плечистых волонтеров нашим колясочникам здесь нечего делать. «Полная труба» – говоря по-русски. Им даже не подъехать к музею, так как с одной стороны к нему ведет резкий съезд, с другой стороны такая же крутая лестница, но с перилами.

Но спустились все. И это того стоило, внизу – море, кипарисы и рукотворная красота: православный храм с маяком, в цокольном этаже которого и расположился Музей катастроф на водах.

Музей катастроф на водах — это необычный памятник многочисленным мореплавателям, которые гибли в Мировом океане на протяжении истории человечества. Художественное оформление вызывает чувство присутствия на затонувшем корабле. Предлагается вниманию экскурсантов и трансляция документальных фильмов, посвященных крупнейшим трагедиям на воде. Особенно меня привлек рассказ о Титанике, так как я совсем недавно пересмотрела этот легендарный фильм.

Проходы в залах малы и узки и, конечно, не приспособлены под коляски, что и естественно, ведь инвалид не частый гость в этих катакомбах. Но и с этой проблемой удалось быстро и безболезненно справиться с помощью все тех же геркулесов-волонтеров.

Мы вышли из темноты музея и прошли на смотровую площадку. На ней были развешены канаты, натянуты верёвочные лестницы, установлен штурвал, за которым каждый мог почувствовать себя капитаном или лучше пиратом и сделать эффектные снимки. И даже инвалидность не помешала нам, рискуя сорваться, взобраться на второй этаж и повиснуть на канатах, принимая дурашливые позы перед объективами фотокамер. И тут уже наш народ был не удержим, детский сад на прогулке. Также на палубе этого импровизированного корабля стоял сундук с несметными пиратскими сокровищами, куда мы тут же засунули свои носы.  И все это на фоне удивительной красоты. Красоты моря.

Бесспорно, есть интернет, где о музее все показано и рассказано, но своими руками потрогать все-таки приятнее. Эмоциональнее.

На обратном пути мы осмысливали увиденное и мечтали о новых путешествиях. И хотя колясочники просидели десять часов на попе, покинув удобства дома, но у них остались неизгладимые впечатления от поездки: удовольствие от музея и главное от фотосессии зашкаливало. И в качестве воспоминаний на долгую малоинтересную зиму будут сувенирчики, которые мы прикупили в палатках на выходе.

Отправляясь в путешествие по южному берегу нужно учитывать, что рельефно он мало приспособлен для инвалидов. Сплошные скалы, подъёмы и спуски, с нашей доступностью замаешься преодолевать. Хотя, безусловно – красиво и удивляет и этого у Крыма не отнять.

Елена Москаленко