Путешествие по театральному Челябинску

Natalya_PotapovaДумаю, театр является одним из интереснейших культурных досугов. Как маломобильный человек, я хочу поделиться опытом преодоления препятствий на пути в зрительный зал. И, может быть, вам тоже захочется испытать восторг от спектакля и возможности поделиться им с друзьями.

В мае 1995 года я решила наградить себя за успешную сдачу сессии походом в театр. О "Манекене" была наслышана, и он находился ближе всех, в подвале на улице Сони Кривой, туда и направилась с тростью. Билетов на спектакль "Перламутровую Зинаиду" не было, но удалось купить с рук, и волшебство началось. Я была покорена обаянием и искрометной игрой артиста Александра Березина. Появилось огромное желание посмотреть все его работы и даже… подружиться. Но судьба готовила иное.

В июне сломался титановый протез в бедре, и я попала на операцию. Инвалидность усугубилась, но я продолжила учебу заочно, а еще я продолжала мечтать о посещении театра. В 2003 году я уверовала во Христа. Дух стремился в церковь, душа хотела в театр. Я осознала: Бог любит меня и желает гармонии в духе, душе и теле, поэтому нужно развиваться многогранно. Без этого понимания я сидела бы дома безвылазно, что проще. Бог вникает во все дела любящих его и помогает Своей мудростью и расположением людей. Я это очень чувствую! 

Но я не могла уже так "свободно" передвигаться как раньше, теперь мне приходилось везде пользоваться коляской. А, значит, ни о каком походе в театр не могло  быть и речи. Но благодаря администрации Центрального района Челябинска, через два года со дня подачи заявления, в моем подъезде сделали откидной пандус! Первая поездка в театр была на машине знакомых. Они и вносили меня на коляске по ступеням в новое здание "Манекена". Молодежь из одноименной студии чудно играла спектакль-пантомиму "Клиника".

Вскоре я перестала зависеть от знакомых и сама заказывала надежное такси, водитель которого забирал меня с кровати. (Челябинское соцтакси возит преимущественно в медучереждения, и водитель помогает лишь загрузить и выгрузить коляску.) Дальше помогали монтировщики сцены, о чем я заранее просила директора театра. Билеты мне разрешили выкупать прямо перед спектаклем. Если мы бывали компанией 3 и более человек, мне доставалась контрамарка без места, поскольку я все равно сидела в коляске.

 

Последний раз мы с друзьями были в "Манекене" полтора года назад. Днем мы ездили в Дом престарелых, где рассказавали старикам о любви Иисуса Христа к ним, о вечной жизни, избавлении от страха смерти. А вечером мы сопереживали героям спектакля, который стоит посмотреть всем. Слепоглухонемую девочку Елену, героиню спектакля, вытаскивает из тьмы и тишины к общению учительница. Тактильным языком она творит чудо второго рождения.

В наш огромный драмтеатр, где инвалиду в коляске можно разместиться только на "пятачке" у 16 ряда, контрамарки добыло районное общество инвалидов. Так мы посмотрели "Кавказкий меловой круг" вместе с директором компании такси и его женой. Супруги были сопровождающими, и снова спасибо монтировщикам!

В Камерный театр нас вытащили волонтеры церкви "Новая жизнь". Они добыли контрамарки на спектакль "Волки и овцы". Заранее обратились к руководству соцтакси, там выделили автобус и машину. В зале колясочники разместились на площадке, делящей помещение пополам, а прочие компаньоны заняли свободные места. В антракте мы знакомились, делились впечатлениями, а волонтеры еще и угощение принесли! Организовано все было хорошо, порадовали, спасибо им, и такси, и театру!

Челябинск в 2009 году принимал фестиваль в честь двухсотлетия со дня рождения Н. В. Гоголя. Тюменский театр привез "Вечера на хуторе близ Диканьки" и сыграл дивно в концертном зале им. Прокофьева, чему я свидетель. Я осталась довольна пандусами и отсутствием ступеней в этом помещении. Очевидно, зал Прокофьева реконструирован позже всех вышеперечисленных зданий, потому учтена специфика маломобильных посетителей.

Особо отмечу Театр ЧТЗ (Челябинского Тракторного Завода). Ежегодно, 4 декабря здесь проводят концерт и награждение активистов, спортсменов к Дню инвалида. В этот "знаменательный день" "наш брат" чувствует заботу от государства!

Достоин внимания ТЮЗ, ныне Молодежный театр. Снаружи — большая лестница, внутри — удобный пандус. Спектакль "Доходное место" играл Новосибирский "Первый Театр".  Неописуемо смешно обыграна современная мода в этой постановке.

Интересен НХТ спектаклями по Ф. М. Достоевскому. В здании должно быть удобно, поскольку расположено на 1–м этаже и переоборудовано из кинотеатра в театр недавно, когда стали учитывать потребности инвалидов. Кстати, в ста метрах от зала Прокофьева находится еще более удобный Краеведческий музей, а также Кировка, аналог Московского Арбата. Можно убить двух зайцев сразу: и музей посетить, и прогуляться в хорошую погоду.

Театр — это здорово, особенно если посещаешь его вместе с друзьями. Вот мой стих:

Цветы, доступные друзьям в твоей душе…

И, чтоб они всегда цвели, нельзя забыть

Дождем совместного катарсиса омыть.

P.S. С Александром Игоревичем Березиным мы подружились. Он часто говорит:"Можно бездействовать всю жизнь, ожидая пока мир станет идеальным, а можно преодолевать препятствия".

Наталья Потапова

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000945374070 Наталья Потапова

    Здорово…