Мое открытие северной Европы

evropaГод назад я отправилась в плавание на пароме «Принцесса Анастасия», который отправлялся в Хельсинки, Стокгольм и Таллин. Тогда я познакомилась с интересными людьми и просто отлично провела время! Совершить эту поездку самостоятельно мне помогла фирма, специализирующаяся на туризме для инвалидов – «Либерти». 
 Я узнала об этих турах случайно – увидела в социальной сети. А так как я очень люблю путешествовать, то сразу заинтересовалась. Поначалу меня терзали сомнения, ведь еще ни один мой знакомый услугами этой фирмы не пользовался. Но жажда приключений в итоге взяла верх. 

К счастью, «Либерти» находится в моем родном городе Санкт-Петербурге, поэтому у меня была возможность устроить маленькую проверку. Я решила сначала съездить с ними не за границу, а в город Выборг. 

Первая поездка меня не разочаровала! Все было прекрасно спланировано – микроавтобус с подъемником, продуманный маршрут, остановки в кафе и ресторане. А самое главное - с нами был прекрасный экскурсовод (к сожалению, не помню ее имя). Она не теряла времени даром – с раннего утра села в автобус и тут же начала рассказ о истории Выборга. Практически без остановки гид работала до самого вечера. 

Подозрения и страхи остались позади, и я решилась на круиз по Балтийскому морю. Я собиралась ехать одна, поэтому ко мне в каюту должны были кого-то подселить. Перед поездкой мне позвонила Мария из «Либерти» и сказала: «Настя, еще одна такая же как ты самостоятельная девушка собирается в паромную поездку! Мы с ней знакомы, поэтому я уверена, что вам будет весело!». Так и оказалось – общаться с соседкой по каюте Любой мы начали сразу. Помимо экскурсий, мы вместе развлекались на пароме, знакомились с людьми и гуляли по магазинам! С ней мы до сих пор поддерживаем связь и планируем когда-нибудь снова отправиться в неизведанные страны.


Это путешествие было просто волшебным! Каждый день был полон ярких впечатлений - мы прибывали в новую страну и осматривали столицу вместе с нашей группой. В Хельсинки мы полюбовались красивыми и уютными улицами, в Стокгольме побывали в музее Васа и прогулялись по набережным, увидели в городе конную полицию и сменяющихся часовых, а в Таллине посетили его историческую часть - Старый город. Было интересно наблюдать и за жителями других стран – как они одеваются, какие прически любят носить. Особенно выделяются жители Хельсинки – например, даже взрослые люди не стесняются красить волосы в зеленый цвет.

По поводу безбарьерной среды замечу, что некомфортно было в Эстонии, так как весь Старый город вымощен крупными булыжниками. А еще там произошел неприятный случай – у девушки из нашей группы на рынке стянули сумку. Конечно, это подпортило нам настроение, но приятных воспоминаний осталось значительно больше. За это спасибо нашему гиду по Марине, она профессионал своего дела, а еще очень приятный и душевный человек.  

А по вечерам после прогулок мы возвращались на паром, ужинали и отправлялись в клуб посмотреть представление с музыкантами и артистами. Развлечений и магазинов на борту было много, поэтому скучать нам не пришлось. 

По возвращению для иногородних туристов было запланировано еще несколько экскурсий по Петербургу. К одной из них я смогла присоединиться, ведь мне совсем не хотелось прощаться! 
 

Здесь я рассказала о виде путешествия для колясочника – с профессиональной турфирмой, нацеленной на данную категорию людей. Должна предупредить и о том, что цены такие туры выше цен в обыкновенной турфирме, ведь они предоставляют отдельного гида, в чужих странах заказывают автобус с подъемником, к тому же платят налоги наравне с крупными фирмами и другое.


Конечно, это не единственная возможность путешествовать на коляске, ведь каждый сам выбирает, исходя из своей самостоятельности, финансов, наличии попутчиков-сопровождающих и личных предпочтений. Но для многих людей в настоящий момент такие услуги остаются единственной возможностью увидеть мир, поэтому я надеюсь, что такой вид туризма будет продолжать развиваться.

Желаю всем удачных поездок!

Анастасия Румянцева