Рок-фестиваль «Нашествие» доступен!

1Есть такая поговорка: "Не плачь, что это закончилось, улыбнись, потому что это было"! Эти слова как нельзя кстати подходят в момент, когда едешь домой после рок-фестиваля «Нашествие»! Неожиданно по пути домой у меня стали катиться слезы… Было невыносимо грустно понимать, что все это закончилось, а следующий фестиваль только через год!

Для меня все началось с того, что в один прекрасный день я наткнулась на ежедневник, который я собиралась вести в течение года, но потом благополучно забросила. В графе «Планы на год» было написано, поехать на «Нашествие». Неужели я была серьезно настроена? Не помню... Но на следующий день после того, как я нашла ежедневник, моя подруга вдруг предложила поехать именно туда. Я немного удивилась и сказала – «А что, поехали!».

Я знала, что для колясочников на этом фестивале существуют специальные условия. Мои хорошие знакомые уже были там год назад и остались довольны. Но информации у нас было мало, за что мы впоследствии поплатились…

Итак, все по порядку. На тот момент нам было известно, что на фестивале «Нашествие» возводят отдельный палаточный городок только для колясочников. В этом городке поставят широкий биотуалет и душевую кабину, в которые можно будет заехать на коляске. Сам городок будет находиться недалеко от главной сцены. Еще до поездки мы списались с организаторами в одной из социальных сетей. Хочу вас предупредить, что связаться с организаторами «Доступного Нашествия» лучше как можно раньше, не повторяйте наших ошибок и поберегите свои нервы.

Перед нашим путешествием многие знакомые пугали нас страшилками о том, что на данный фестиваль приезжает так называемое «быдло», что на каждом шагу обязательно будут драки, разборки и прочий беспредел. Конечно же, такие рассказчики сами ни разу на «Нашествии» не были. С удовольствием развенчаю этот миф – да, люди там разные, многие выпивают, но негатива мы не встретили нигде! Все мы заметили, что на этом фестивале у людей какое-то повышенное чувство взаимопомощи и поддержки. Если все-таки негатив где-то и был, то мы его не обнаружили. А всем, кто нам помогал, мы хотим сказать большое спасибо!

2

Приехали на фестиваль мы из Санкт-Петербурга на двух машинах. Вот тогда нас и постигли разочарование и досада! Заезд для людей с ограниченными возможностями был продуман очень плохо. Не помогало и то, что мои знакомые москвичи тоже были где-то рядом – телефонная связь была перегружена: звонки срывались, а СМС не доходили до адресатов. Кое-как поняв, где находится городок, мы пытались припарковаться поближе. Согласно купленным билетам мы остановились в зоне фан-парковки, но поняли, что находимся слишком далеко от палаточного городка, предназначенного для людей с ограниченными возможностями. Идти с палатками и тяжелыми сумками через огромное поле нам было проблематично. Понадеявшись на чудо, мы… уехали с фан-парковки в надежде найти организаторов. С огромнейшим трудом выехав оттуда, мы стали толкаться среди машин, пытаясь заехать на vip-парковку, или хотя бы остановиться рядом с ней и выгрузить вещи. Но полиция везде нас прогоняла. Номера машин, которые мы передавали заранее по электронной почте организаторам, они почему-то не знали и не собирались пропускать нас. Покружив таким образом 3 часа, мы снова вернулись обратно на фан-парковку. Как выяснилось позднее, других ребят со значками «инвалид» на лобовом стекле на vip-парковку пропускали без лишних слов, «повезло» только нам. Поэтому мы - двое колясочниц, девушка на костылях и двое подростков взяли вещей, кто сколько может унести, и отправились искать выделенную зону для наших палаток. И вот оно – чудо!

3

Несколько незнакомых молодых людей подошли к нам поинтересоваться, чем они могут нам помочь, после чего согласились взять наши вещи и проводить до места назначения. Огромное вам спасибо, ребята, вы нас очень выручили! Наконец, найдя наш палаточный городок, все неприятности закончились. Соседи сразу же предложили помочь собрать нам наши палатки, за что им также большое спасибо!

Сам фестиваль проходил 3 дня, в течение которых можно было увидеть самые известные российские рок-группы такие как: «Чайф», «Алиса», «Сплин», «Кипелов», «Би 2», «Louna и многие другие!  Смотреть выступления нам ничего не мешало, потому что для инвалидов-опорников была оборудована отдельная зона напротив главной сцены.

И вот несколько советов для людей с ограниченными возможностями, которые тоже хотели бы поехать на данный рок-фестиваль:

1. Заранее и скурпулезно соберите как можно больше информации о пребывании на фестивале.

2 Для всех гостей фестиваля кипяток продают в специальных ларьках. А для инвалидов в специальном палаточном городке есть розетки, поэтому возьмите с собой чайник и сэкономите деньги.

3. Обязательно берите спальный мешок и побольше теплой одежды! По ночам бывает довольно холодно.

4. Учтите, что вам придется много времени проводить на открытом воздухе. Возьмите с собой солнцезащитный крем и одежду, закрывающую плечи. Средства от комаров наоборот можете оставить дома – нам они не понадобились.

 Да, Нашествие действительно сейчас доступно для людей с ограниченными возможностями, мы это проверили на себе! Теперь я с гордостью могу сказать, что пережила Нашествие!!! И надеюсь, что когда-нибудь смогу повторить это еще раз!

Анастасия Румянцева