Как хобби превратить в профессию?

nadinНедавно в социальной сети наткнулась на одну интересную девушку. Она ведет свой блог http://tigranadia.blogspot.ru/, а ее рисунки переносят в красочный волшебный мир. Хочу познакомить и вас с безумно лучезарной и талантливой девушкой.

Татьяна Аникина.: Здравствуй, Надя. Расскажи, пожалуйста немного о себе . 

TigraNadia: Меня зовут Надежда, но все меня знают как блогера TigraNadia, а для близких я просто Тигра. У меня редкий диагноз: СМА 1 типа, неблагоприятный и известный как СМА Верднига-Гоффмана. Дети с таким заболеванием испытывают недостаток моторного развития, имеют трудности с дыханием, затруднения с глотанием и т. д. В общем, полная атрофия мышц и рефлексов. Такое СМА проявляется у детей от рождения до 6 месяцев. Ну, это так википедия и врачи говорят, на самом деле мы с мамой более, чем уверены, что мне поставили неверный диагноз, а сейчас, чтобы поставить точный, нужно пройти тест ДНК и все процедуры, которые сами знаете сколько стоят в нашей стране, да и зачем? Я-то знаю, что это не так, и этого достаточно.
Я закончила 11 классов первой общеобразовательной школы в Смоленске. Затем я поступила на курсы журналистики в ЕШКО и получила диплом. Потом меня пригласили на бюджет в наш СГУ ( Смоленский
гуманитарный университет), на психолога. По личному решению я ушла с третьего курса и год находилась в поиске. С 10 лет я мечтала стать писательницей, как Керри Бредшоу (прим. т/с "Секс в большом городе") и даже готовила документы в МГУ, но тогда там не было дистанционного обучения, да и у меня на тот момент не было возможности переехать в Москву на время обучения.

 Татьяна Аникина.: Ты, как большинство людей с физически ограниченными возможностями (ФОВ), обучалась на дому?

 TigraNadia: Да, на дому, но у меня постоянно царила самая настоящая школьная атмосфера, потому что мои одноклассники каждый день приходили ко мне толпами. Было очень весело, мы играли в игры, устраивали чаепития, вместе готовил пиццу, устраивали тематические вечера с играми и просто общались. Со многими до сих пор держим связь.

 Татьяна Аникина.: Обычно дети на домашнем обучении не знакомы со своими одноклассниками. Как состоялось ваше знакомство?

 TigraNadia: Наше знакомство произошло благодаря моим любимым учителям. Стоило им однажды привести ребят, как потом они сами приходили и приводили своих друзей и одноклассников. Я сама никого не звала, ребята приходили по своему желанию. Может, потому что у меня было много игрушек? Не думаю, ведь у нас было именно дружеское общение, интересы, а не только игры. Мы ходили вместе гулять в парк, да и просто во двор.

 Татьяна Аникина.: Тебе нравилось учиться в ВУЗе, ходить на пары?

 TigraNadia: Да, нравилось. Потому что в СГУ я училась на очном отделении и каждый день, как и любой студент, ходила на пары, бывает и прогуливали вместе с одногруппниками. Вообще, студенческие времена были самыми безумными и веселыми. Очень скучаю по той атмосфере, когда ты весь сонный с хмурым настроением бредешь в универ, а приходишь как на праздник, и весь день просто полностью меняется.
Сейчас, учась в ИМЭИ на отделении УНИКа, я на дистанционном обучении, оно от очного отличается только тем, что ты присутствуешь в универе виртуально, а так всё обучение остается таким же "живым" и веселым. Ты так же видишь преподавателя, а студентов 
по их желанию. Так же участвуешь в процессе обучения, и самое главное, здесь нет никаких поблажек, которые я просто не выношу. Я очень самокритична и строга к себе, поэтому от преподавателей требую того же, в школе, например, этого очень не хватало, потому что там любили больше сюсюкаться и помогать решать за тебя, когда в университете уже думаешь лишь своей головой и чувствуешь всю ответственность.

Татьяна Аникина.: Надя, насколько ВУЗ, в котором ты училась в Смоленске, приспособлен для колясочников? Тяжело ли было добираться до места учебы? Кто-нибудь помогал?

 TigraNadia: СГУ на первом этаже полностью приспособлен. Пандус и все удобства делали, пока я училась на 1 курсе. За их историю, я была первым студентом на коляске, который учился очно. Только беда в том, что можно было поступить пока только на психолога, т. к. остальные профессии на других этажах были. Как сейчас не знаю.

У меня трудностей не возникало. Либо с мамой пешком от дома, СГУ в 30 минутах от нас, либо на машине родителей или знакомых. А в универе уже помогали преподаватели и одногрупники.

 Татьяна Аникина.: Сейчас ты учишься заочно? Расскажи почему выбрала такую специальность?

 TigraNadia: В прошлом году мой молодой человек вдохновил меня и поддержал при поступлении в Московский институт УНИК, известный в 90-е как институт искусств. Сейчас это один из крупнейших и ведущих ВУЗов, преподавание на европейском уровне и в преподавательском составе каждого факультета есть как минимум один известный человек. Я поступила туда на журфак и была несказанно рада, время шло, я понимала, что этого мне мало, что это не моё будущее. Хобби? Да, но не будущее. Мне хватало моего блога, который заменяет мне журналистику. Копание в бумагах и поиске различных материалов, кто кого убил или где собака зарыта – моё. Уровень УНИКа в журналистике, конечно, другой, но я не этого хочу для своего будущего, и буквально во время сессии в этом мае меня осенило! Я рисую сколько себя помню, буквально с годика я уже держала в руке карандаш. Это моя отдушина. Всю свою жизнь я каждый день что-то да рисую. В детстве это было моим самым любимым занятием, пока окружающие не стали этим пользоваться и просить рисовать для школы, для их знакомых и т. д. Тогда я закрылась от всех и лет 10 рисовала только для себя, в своих дневниках и никому не показывала. Год назад мой молодой человек предложил поучаствовать в его фотовыставке, посвященной Голландии, и сделать зарисовки к голландским легендам, чтобы потом их развесить в зале. Я отнеслась к этому с большой ответственностью, старалась лишь для него. Но когда мы вместе были на открытии выставки, что-то внутри начало разгораться, и вот уже полгода я ежедневно делаю по одной иллюстрации, участвую в разных конкурсах и иногда рисую для кого-то. Только теперь на меня никто не давит, и я сама выбираю свой путь. Иллюстрирование для меня сейчас самая большая отдушина и самое любимое хобби. Моим главным вдохновением является мой молодой человек, который поддерживает меня во всем и всегда скажет, если что не так. Мечтаю делать иллюстрации к книгам или историям, к своим готовым рисункам сама понемногу пишу тексты, но пока держу их в секрете. Тогда я и решила перевестись с журфака на дизайн, в чём меня поддержал весь мой факультет и мама с моим любимым. Завтра у меня моя первая мини-выставка на крупном питерском фестивале о море. Там я выставляюсь с еще одной художницей, которая просто невероятно вдохновляет меня своими работами и вообще своей личностью. Нас часто сравнивают, для меня это и гордость и неприятность. Мы совершенно разные, пусть и рисуем в похожем стиле. Но слышать своё имя рядом с ней – приятная вещь.

Татьяна Аникина.: Расскажи, был ли у тебя опыт работы?

TigraNadia: Мне удалось 3 года поработать консультантом-психологом на сайте для людей с ограниченными возможностями. Это был замечательный опыт. Но психология совершенно не моё, я эмпат и мне очень сложно работать в этой сфере. Каждую проблему и боль клиента я пропускаю через себя и потом очень сложно прийти в себя, остаются порезы на душе. Нас учили ставить "защиту", чтобы не реагировать так, общаться как с клиентами и не принимать близко к сердцу чужие проблемы, но я не могу так. Без сострадания и сочувствия в этой профессии лучше не работать. Я человек творческий, а все мы знаем, что творческие люди ранимы.

Ещё мне удалось довольно длительное время поработать Dj на радио, но не в Смоленске. Этой радиостанцией руководил один парень с Кипра и мне посчастливилось войти в их коллектив. Я вела ночные часы и следила за чатом, ставила треки, это было некой детской мечтой.

Потом я писала кинорецензии для нашей газеты "Самостояние", затем для одного Волгоградского журнала, но его закрыли. Пока училась на журфаке, удалось поработать в институтской газете. Сейчас же я больше отдана учебе, хочу работать именно в сфере иллюстраций, к чему и стремлюсь. Надеюсь, что скоро удасться рисовавть на заказ и тогда работа будет не только в радость и опыт, но и будет на что приобретать новые краски и бумагу для очередных иллюстраций. Иногда удается заработать на продаже косметики или кто-нибудь просит сделать макияж за символическую плату, но тут больше удовольствия, чем желания заработать. Да и мой блог приносит небольшой доход, этого мне пока хватает.

Татьяна Аникина.: Ты знаешь, недавно нашла статистические данные о том, что в России всего 0,4% людей с ограниченными возможностями получили высшее образование. Я шокирована такими цифрами. Ведь сейчас столько возможностей получить образование: дистанционно, множество вебинаров бесплатных или за символическую плату. Как ты думаешь, почему так происходит? Почему люди боятся непривычных методов получить знания?

TigraNadia: Просто потому что они не хотят. У них нет мотивации, их всю жизнь держали в "клетке" и не давали самим решать и строить своё будущее. Я была свидетелем того, как некоторые мои одногруппники с теми или иными ФОВ просто уходили с первого курса. Они были не готовы выйти в общество и показать себя. Они боялись, что не справятся с учебой, и над ними будут смеяться. Я знаю этот страх, но лишь единицам удается его преодолеть, просто не хватает силы воли. Еще огромную роль играет то, как они росли, как к ним относились в детстве. Если родители мотивировали своего ребенка правильно, т. е. давали возможность самовыражаться и делать шаги, в будущем проблем не возникнет и внутренний стержень будет утолщаться. Многие, кого я знаю, даже школу толком не закончили и сидят у родителей на шее, не думая о том, что никто не вечен и нужно самому своё будущее строить. Дело даже не в том, что у них физически нет возможности, там всё дело в том самом страхе и лени. Да, это не так легко, но кто сказал, что невозможно? В этом мире всё возможно, если захотеть, особенно в наше время. Путь в 1000 шагов начинается с одного единственного!

Татьяна Аникина.: Реально ли научиться на расстоянии чему-либо?

TigraNadia: Научиться на расстоянии реально, если относишься к этому серьезно и прилагаешь немного усилий. Можно просто сидеть в контакте и играть в игры, кидая на стену яркие картинки с сообщениями, на какой уровень ты перешел, а можно получать знания и открывать новые возможности, находить достойные паблики, которые будут информативными и приносящими пользу, вдохновение.

Татьяна Аникина.: И напоследок: Надя, что ты посоветуешь людям, у которых нет возможности учиться очно?

TigraNadia: Хочу сказать, что всё в ваших руках. Помните, что нет ничего невозможного. Ничего не бойтесь. Никого не слушайте. Делайте то, что велит сердце, и ни о чем не жалейте. Не бойтесь просить о помощи, если она реально нужна.

А насчет учебы, кроме очного обучения существует масса других. Заочное, дистанционное, вебинары, онлайн-курсы. Можете то же самое ЕШКО закончить, не выходя из дома, там большой выбор профессий, и все задания выполняете, сидя дома. Для первого опыта и корочки сойдет, а дальше больше. Пожалуйста, пользуйтесь гуглом правильно! Он откроет вам больше возможностей, чем кто-либо другой. Не зацикливайтесь только на вашей стране. В мире существует огромное количество ВУЗов, у которых есть специальные программы обучения и бюджетные места, ехать никуда не нужно, только быстрый интернет и всё! И еще, учите языки, это ваш основной доступ ко всему в мире. Если вы знаете английский, хотя бы на разговорном уровне, для вас уже открыто большинство дверей мира. Дерзайте и да прибудет с вами мир и любовь!

 

Надя  очень светлый, открытый и интересный человек. Она показала нам, что любая мечта осуществима. Нужно лишь приложить усилия для ее осуществления. Совсем скоро Надя уезжает на лечение в Финляндию. Пожелаем ей удачи.

Татьяна Аникина

  • http://vk.com/id133062066 Луиза Загрядских

    Прекрасная,интересная статья! Да,я тоже взвешивалась по одному из Ваших советов,на руках у мужчины,пока он был)))

    • http://facebook.com/profile.php?id=100000945374070 Наталья Потапова

      Луиза, если Вы хотите замуж, я желаю, чтоб Бог послал Вам жениха.
      Взвешивание на руках не относится к разряду интимных процедур, поэтому Вам вправе помочь любой друг или приятель. У меня таких — человек 5. «Кто хочет иметь друзей, тот и сам будь дружелюбен». Библия.

  • http://vk.com/id133062066 Луиза Загрядских

    О,Боже! С чего это такие выводы? На отсутствие ддрузей я,вроде бы не жаловалась!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001703296087 Галина Гаевская

    Очень полезная статья. Вроде бы прописные истины, а будоражат сознание. Понравились конкретные примеры, доверительный тон, доброжелательность автора. В Интернете советов на любую тему — «пруд пруди», но так доходчиво объяснить, втолковать, как это сделала Наталья Потапова, редкость. Последую ее примеру в части снижения веса. Это первое, с чем я ознакомилась на сайте ХоМоНа.
    Как я взвешиваюсь? — Когда совсем никак не получается, а надо следить за весом, замеряю объемы рук, ног, талии, бедер… На весы становлюсь с костылями и в ортопедической обуви (при желании, с этой «амуницией» в руках может потом взвеситься другой человек и с помощью вычитания узнать на сколько тянет мой добавочный груз), но расчетов истиного веса не делаю. Просто слежу за тенденцией. Сейчас имею 100 кг — это очень много!!! Сбросить не получается. Водный режим считаю одним из основных условий достижения цели, но я его, увы не придерживаюсь, я не могу выпить в день даже 1,5 литра чистой воды, а надо ведь потреблять жидкости больше. Наталье СПАСИБО за статью!

  • http://vk.com/id3541599 Мария Чащина

    Интересная статья и самые и полезные советы, все очень доходчиво!
    На счет питья воды, вы правильно подметили это нужно и обязательно! Ведь вода разжижает кровь, если мало пьешь то с сосудоми может быть все что угодно, и плачевный исход будет. Я 1,8 л не могу выпить, но около 1л в день воды выпиваю