Объектив как душа

miss_pitaОколо года назад в социальной сети случайно наткнулась на фотографии одной девушки. Её работы очень трогательны и романтичны. Каждое фото – это отдельная история. Прошло время, и я решила пообщаться с Олей.

Хочу познакомить вас с автором поразивших меня работ, замечательной девушкой Ольгой Нефагиной, которая в сети известна как Missy Pita

Татьяна Аникина: Оля, ты ведь не москвичка. Как занесло в Москву?

Ольга Нефагина: Я из Кирова. В Москву занесло ещё в 12 лет, нужна была срочная операция на позвоночнике, вопрос жизни и смерти, можно сказать. Искали клиники, больницы, кто мог бы помочь, в Москве в одной больнице согласились меня посмотреть, вот и приехали. С 12 до 18 лет ежегодно приезжала потом долечиваться, каждый раз на полгода, практически.

Татьяна Аникина: Я так понимаю, сейчас ты живешь в столице?

Ольга Нефагина: Да.

Татьяна Аникина: Как случилось, что ты оказалась на коляске?

Ольга Нефагина: Я была очень подвижным ребенком. Когда мне было 7 лет, я играла на балконе, собирала прищепки с верёвок, и слишком сильно перевесилась за край. В итоге потеряла равновесие и упала, это был пятый этаж.

Татьяна Аникина: Тяжело было привыкать к новой жизни?

Ольга Нефагина: Знаешь, нет. Возраст такой был ещё – я не осознавала всего масштаба трагедии. Моя подвижность никуда не делась, как только я смогла садиться на постели, я тут же потребовала себе коляску (видела, как другие дети ездят на них). В то время я не понимала до конца, что произошло, почему произошло, и что теперь будет дальше. Я была жива, вокруг была жизнь, всегда что-то интересное происходило, и я как-то вливалась.

А потом, когда начала взрослеть, то уже была настолько привычна к своему образу жизни, что переживать уж тем более было недосуг.

Татьяна Аникина: Как отнеслись к тебе после случившегося твои друзья и родственники? Часто слышу в похожих ситуациях, что прежние друзья отворачиваются, не коснулось это тебя?

Ольга Нефагина: Ну, в 7 лет особых друзей-то ещё не было. Так, ребята во дворе, с которыми время проводили. После травмы я в больнице пролежала долго, несколько месяцев, мама и другие родственники страшно переживали, конечно, всячески помогали как-то, с их стороны была только поддержка. А друзья – да маленькие мы ещё были. Из той квартиры мы сразу переехали, потому что не могли продолжать жить на 5 этаже, переехали в соседний посёлок, на первый этаж. Весь круг общения остался там, все знакомые ребята тоже.

Но я была очень общительная, и без всяких комплексов. Я просто выходила на улицу и сама знакомилась с ребятишками в своём новом дворе.

Кто-то из любопытства, кто-то из интереса, кто-то ещё из-за чего, но все они подходили ко мне, знакомились, а через 10 минут уже забывали про мою коляску и мы просто играли в разные игры.

Татьяна Аникина: Как ты увлеклась фотографией? Ведь насколько я знаю, образование ты получила далёкое от этого увлечения?MissyPita

Ольга Нефагина: Да, по образованию я специалист книжного дела.

Фотографией увлеклась абсолютно случайно. 5 лет назад я встречалась с молодым человеком, который мечтал стать фотографом и не знал с чего начать.

Я решила помочь, хотя сама ничего не понимала в этом, и для начала нашла ещё пачку журналов про фото.

Думала, полистает, может, найдёт себе интересную информацию.

А в итоге полистала сама, и поняла, что это очень интересно. С ним мы вскоре расстались, а потом я купила себе свою первую камеру, записалась на фотокурсы и начала осваивать новое хобби. Кстати, он фотографом так и не стал.

Но сейчас, спустя время, я понимаю, что тяга к творчеству у меня была всегда. Видимо, я была в поиске и не могла найти себя.

С детства я пыталась найти у себя хоть какие-то таланты – в музыке, в рисовании, в вышивании, в писательстве, даже в лепке из пластилина.

Всё не то.

И только на 4 курсе института я, наконец, пошла в нужном направлении, когда увлеклась фотошопом, дизайном и прочими средствами графики. Поняла, что мне интересно работать с изображением.

Ну а уже после института открыла для себя фотографию.

Татьяна Аникина: Оля, скажи, пожалуйста, есть ли специфика работы фотографом на коляске?

Ольга Нефагина: Специфика есть, по крайней мере, я её ощущаю. К сожалению, приходится отказываться от таких интересных (лично мне) жанров как репортаж, допустим, или свадебная съемка. Объясняется тем, что часто я просто элементарно не могу попасть в какое-то труднодоступное место, чтобы сфотографировать с необычного ракурса, или с высоты. Залезть на лестницу, в воду, встать на что-то высокое, или лечь на землю, залезть под мост или куда там ещё залазят фотографы в поисках интересных ракурсов, видов и прочего. Я уже не говорю о том, что я физически не способна одновременно держать камеру в руках и фотографировать и тут же крутить колеса и двигаться за тем, кого фотографирую. В общем, особенностей хватает. Но всё не так плохо, остаётся очень много других жанров и возможностей делать красивые и интересные снимки, главное тут – найти подход. Я фотографирую предметку, интерьер, пейзажи, портреты, и пока затруднений не встретила.

Татьяна Аникина: Возможно, нескромный вопрос, но ты фотографируешь для себя, как хобби, или получается зарабатывать?

Ольга Нефагина: В первую очередь, для себя. Основная часть моих съёмок – это то, что я сама захотела, придумала, нашла модель, место, время. Я получаю от реализации своих идей огромное удовольствие. Для меня камера – это не способ заработать, а возможность реализовывать себя через творчество. Меня может вдохновить что угодно, но не коммерческий аспект. Но бывает, мне звонят, пишут люди, которым понравились мои работы, и просят пофотографировать их, у них есть их идеи, предложения. То есть я работаю уже, в основном на их условиях, поэтому такие съемки оплачиваются.

И плюс, некоторые мои изображения продаются на фотобанках.

Татьяна Аникина: Что бы ты посоветовала людям, решившим заняться фотографией?

Ольга Нефагина: Посоветовала бы меньше слушать других, а больше прислушиваться к себе. Не тратить свое время на дорогие курсы и учебники. Все, что вам нужно – это фотокамера, и если она уже у вас в руках – не расставайтесь с ней. Снимайте, снимайте и ещё раз снимайте. Практика – лучший учитель.

Татьяна Аникина: Спасибо, что уделила внимание. Желаю творческих успехов и самореализации!

Ольга Нефагина: Не за что, тебе спасибо!

Татьяна Аникина