Идти за энергией

VinogradovСвоими мыслями о том,  что такое Гештальт-терапия, чем она интересна, кому и в каких случаях может быть полезна, делится с нашими читателями Алексей Виноградов, гештальт-терапевт, тренер, основатель сообщества  Гештальт Клуб.

Вопрос: Здравствуйте, Алексей! Спасибо, что  согласились дать интервью нашему проекту. Начну я с очень банального вопроса. Почему вы решили стать психологом?

Алексей: Почему я стал психологом? Потому что очень сильно хотел разобраться в себе. У меня были сложности с родителями, с обществом, вообще в жизни разные были комплексы. Тяжело мне жилось, и я увидел в психологии возможность измениться и решить свои проблемы, поменять внутреннее мироощущение. Психологию я выбрал достаточно рано, в девятом классе, с тех пор и занимаюсь ей.

Вопрос: Вам в этом отношении повезло, не каждый в столь юном возрасте знает, чего хочет.  А почему вы выбрали именно гештальт-психологию, и что это такое? Как бы вы объяснили это посетителям нашего сайта?

Алексей: Знаете, о том, что такое гештальт-терапия (ГТ) можно говорить много, но больше всего меня привлекает осознанность этой психотерапии. Одна из главных идей заключается в том, что когда человек  осознает себя, понимает себя в полной мере, тогда он может меняться, он может управлять своей жизнью, принять ответственность за то, что способен изменить и смириться с тем, что изменить не может. Это для меня  ключевой момент ГТ. А полюбил я ее за то, что ГТ задает вопрос не «Почему так случилось?», а «Что сейчас происходит? Что сейчас можно с этим сделать?»

Вопрос: У вас был опыт работы с клиентами, которых сейчас принято называть людьми с ограниченными возможностями физического здоровья (ОВФЗ)?

Алексей: Обширного опыта не было, но на одном из тренингов я работал с инвалидом, который не мог ходить.

Вопрос: На ваш взгляд работа с такими людьми чем-то отличается от работы с теми, кого принято называть здоровыми?

Алексей: Сами техники, механизмы и способы не отличаются. Все то же самое. Но конечно, стоит делать скидку и акцент на то, что у таких людей обычно изменены условия и своеобразная история жизни. Это непосредственно влияет на их восприятие жизни, восприятие ситуаций. Это — призма, через которую они воспринимают мир, и в терапии анализ этого отнимает достаточно много времени, проработка того, как человек себя чувствует, как он себя воспринимает, как строит отношения с окружающими, как это влияет на его жизнь.

Вопрос: Вы хотите сказать, что инвалидность как таковая, — понятие не медицинское а социальное?

Алексей:  И медицинское тоже, потому что это какой-то физический недуг, но если у человека инвалидность, все обычные способы, методы и психотерапевтические приемы с ним вполне эффективно работают. С ним можно работать так же, как и с кем-нибудь другим с учетом его такой особенности, его восприятия.

Вопрос: Поясните, пожалуйста, нашим читателям, если у человека насморк, он от этого не становится ни лучше, ни хуже, мы воспринимаем его адекватно. А если у человека инвалидность, то коррекция восприятия, в разной степени, в зависимости от того, насколько человек открыт, образован, какой у него социальный статус, жизненный опыт, она все равно происходит. Почему так случается? Почему людей с инвалидностью воспринимают именно так, как их воспринимают?

Алексей: Инвалидность вызывает много чувств у окружающих. Она бросается в глаза. Люди на это обращают внимание, и у каждого человека могут быть свои чувства в зависимости от его личных особенностей и предпочтений: сильное сочувствие, отвращение или желание помочь, страх, что такое может с ним произойти. В этом смысле, психологически, когда человек видит другого человека, сильно отличающегося от него, он пытается себе это каким-то образом объяснить, освоить информацию. Поэтому, вполне естественно, что люди с инвалидностью привлекают внимание. А то, как к ним относятся, уже зависит от конкретных людей. Вариантов бывает достаточно много.

Вопрос: И как людям с ОВФЗ правильно вести себя в этом случае, как помочь окружающим принять себя? Ведь барьер часто существует не у человека с  ОВФЗ, а у того, кто с ним общается. Как правильно поступить в такой ситуации?

Алексей: Слово «правильно» не совсем подходит…

Вопрос: Как вести себя так, чтобы общаться на равных?

Алексей: Прямым образом повлиять на восприятие человека достаточно сложно, скорее, можно самому вести себя так, чтобы окружающим было комфортно. Если человек с ОВФЗ принимает свои возможности, другому легче быть рядом с ним. Ведь основной вопрос, который возникает у них: «Как себя вести с таким человеком?» Что делать? Можно ли говорить об инвалидности, или ее стоит игнорировать? Обращаться с ним как с обычным человеком или особо нежно? Если человек с ОВФЗ ведет себя спокойно, естественно и уверенно, это — уже большой шаг к тому, чтобы его правильно воспринимали. Его внутреннее восприятие себя в большой степени влияет на то, как его будут воспринимать окружающие.

Вопрос: Алексей, Скажите, пожалуйста, ГТ созвучна общему направлению толерантности, которое сейчас формируется в обществе, толерантности в принципе и толерантности к иным людям?

Алексей: Да, ГТ относится к гуманистическому направлению психотерапии и она достаточно толерантна к разным особенностям и людей с ОВФЗ и других людей с какими-то особенностями, с сексуальными представлениями или с чем-то еще. Идея ГТ заключается  в том, что каждый человек уникален, у каждого есть свои особенности. Задача психотерапевта не в том, чтобы оценить, кто лучше, кто хуже, вынести какой-то диагноз или вердикт, а в том, чтобы понять человека, попробовать побыть с ним, прожить с ним какой-то кусок его жизни, смотреть на мир его глазами, не с позиции правильности или неправильности, а с позиции принятия, понимания.

Вопрос: Если уйти от терминов и научного языка, с чем бы вы сравнили ГТ для человека, который далек от психологии?

Алексей: Я бы сравнил ГТ с книжкой, с увлекательным рассказом, ее можно перечитывать много раз и каждый раз находить в этой книжке что-то новое, хотя текст один и тот же, в зависимости от настроения и готовности читателя этот рассказ каждый раз будет раскрывать его с разных сторон.

Вопрос: Эту книгу читаешь в одиночестве? Эта книга у каждого своя или ее читаешь в компании с кем-то за дружеской чашечкой кофе?

Алексей: Скорее второе: эту книгу читаешь не в одиночестве, а вместе со своим психотерапевтом, и хотя каждый из вас видит эту книгу по-разному, тем не менее, вы составляете какой-то общий рассказ.

Вопрос: А роль психотерапевта в этом случае какова, то есть, он читает эту книгу вместе со своим клиентом для чего?

Алексей: Роль психотерапевта — сопровождать человека в его внутренних изменениях. И вопросами помогать ему лучше понимать себя. Большинство вопросов, техник и практик, которые предлагает психотерапевт, направлены на увеличение осознания себя, своих потребностей, желаний или процессов, которые происходят внутри человека. Психотерапевт сопровождает личностный внутренний рост человека, находится рядом.

Вопрос: Алексей, скажите, пожалуйста, у ГТ есть какие-то, условно говоря, национальные особенности, то есть ГТ в России отличается чем-то от ГТ в Европе, предположим, или где-то еще?

Алексей: Я бы сказал, что стили разных ГТ-терапевтов достаточно отличны друг от друга, и в целом стиль европейский или американский, или восточнославянский отличаются, но концептуально это все об одном и том же. Отличие скорее культуральное, на уровне культуры.

Вопрос: Алексей, скажите, а за последнее время отношение к психотерапии в постсоветском пространстве изменилось? Какие-то тенденции можно отметить?

Алексей: Сейчас психотерапия у нас набирает популярность и достаточно большими темпами, в связи с тем, что развеивается миф, что к психологу ходят только психи, и возможность обратиться к человеку за помощью, будучи абсолютно нормальным, психически здоровым и адекватным становится допустимым, нормальным, становится даже интересным. Люди все чаще обращаются к психотерапевтам точно так же, как у человека есть свой дантист или свой сантехник, или человек, который чинит машину , точно так же человек может обращаться к психотерапевту, когда у него какие-то сложности, проблемы, недопонимания, какие-то внутренние вопросы.  И в этом смысле. Достаточно большими темпами психология, психотерапия популяризируется в массах.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, нет у ваших клиентов такого страха стать зависимыми от бесед с вами, от бесед с любым специалистом в данной области?

Алексей: Знаете, я такое встречал достаточно редко, скорее, клиенты, которые приходят на психотерапию, рассчитывают на быстрые результаты, что за одну-две встречи они изменят все то, что у них десятками лет в жизни накапливалось и происходило. Изменения происходят не так быстро, как нам бы хотелось. На это требуется полгода, год, а в некоторых случаях два или даже три.  Конечно, зависимость — вопрос достаточно важный, и психотерапевт не должен вести себя таким образом, чтобы человек становился зависимым от терапии, наоборот, цель терапии — чтобы человек в какой-то момент ушел и смог жить без психотерапии, смог решать свои проблемы самостоятельно.  

Вопрос: Можно ли назвать мышление, которое  характерно для ГТ, образом жизни, а если да, то в чем он заключается? Как придерживаться подобного образа жизни не в рамках психотерапевтического сеанса,  а в повседневности?

Алексей: Я с уверенностью могу сказать, что это — философия, жизненные ценности, гораздо больше, чем просто научное направление психотерапии. Я живу ГТ-философией, ГТ- ценностями. Есть определенные  постулаты, аксиомы, на которые я опираюсь: ответственность за собственную жизнь, жизнь здесь и сейчас, осознание себя, собственные границы, фигура, фон…  Как этому научиться? Надо учиться, практиковать, понимать, что это такое. Мне помогают разные курсы, психотерапия личная, индивидуальная или групповая. Я достаточно много их посещал, посещаю и буду посещать. Как и любая философия, ГТ требует времени, упорства и любви.

Вопрос: На основе какой философской школы зародилась ГТ?

Алексей: ГТ вышла из психоанализа, но она достаточно сильно отличается от психоаналитической теории.  Основателем ГТ является Фриц Перлз, и основа его психотерапевтических идей —  психоанализ.

Вопрос: Насколько понимаю, ГТ перекликается с экзистенциализмом.  Каким образом это происходит?   Где их точки соприкосновения?

Алексей: В первую очередь, наверное, в понятии ответственности за собственную жизнь. Человек сам ответственен за свою жизнь, мысли и поступки. Осознание этой ответственности, ее принятие позволяет человеку в полной мере управлять своей жизнью, собой, понимать, что с ним происходит, ориентироваться в жизни. Это одна из четырех данностей психотерапии. Эти направления достаточно близки, я бы сказал, по настроению, по своему духу, хотя ГТ в большей степени ориентируется на конкретные переживания, проблемы, случаи. Экзистенциальная психотерапия сводит все страхи,сомнения, проблемы к основным, базовым, самым глубоким уровням существования человека. В этом их сходство и их отличие. ГТ по сути, работает с теми же вопросами.

Вопрос: Ну и, наверное, последний вопрос, что вы обычно желаете своим клиентам? Такое резюме вашего устремления?

Алексей: В ГТ есть такое понятие, как идти за энергией. Понимание человеком своего собственного интереса. То, что интересно человеку, в этом всегда много энергии, много эмоционального возбуждения. Когда человек идет за своей энергией, делает то, что ему интересно, что ему нравится и хочется,  это всегда приятно, это дает определенное чувство жизни, ощущение какой-то радости, приключения и так далее. Я бы хотел пожелать нашим читателям, чтобы они шли за своей энергией, шли за собой.

Вопрос: Спасибо вам большое. Мне было очень приятно с вами общаться. Надеюсь, нашим посетителям будет интересно.

Алексей: Я тоже на это надеюсь. Всего доброго.