Мольба

Зеленый пейзаж, притягательная голубая вода и теплый яркий свет красивого Гоа — это родина одного из самых великих фокусников своего времени — Итана Маскаренхаса. В настоящий момент он ведущий радио шоу, где своим остроумием и юмором несет каждому слушателю волшебство, надежду и смех, трудно представить, что этот человек из-за травмы позвоночника остается неподвижным в течение последних четырнадцати лет.

В каждый момент жизни Итану помогает средоточие его мира — его Медсестра, София Д`Суза. Их любовь красива в своей скрытой тишине, непоколебима в своей тихой силе и ярка в их постоянной словесной перепалке.

В четырнадцатую годовщину несчастного случая Итан решает добиться контроля над своей жизнью. Он подает прошение в суд, которое шокирует мир и ставит в тупик Софию и бросает вызов их отношениям и любви. Наряду со всей последовавшей суматохой в мир Итана врывается молодой человек по имени Омар Сиддики с огромным желанием научиться волшебству у самого лучшего. И пока с одной стороны Итан передает свое магическое наследство, с другой — он изо всех сил борется за самое основное право, которым наделен каждый человек — право на свою собственную жизнь. Этика, мораль, доброта и жестокость этой цели создают бурю во всех сопричастных жизнях, а ее разрешение формирует потрясающий итог поразительного путешествия Итана. КиноПоиск

«Осуждён жить», - слова судьи звучат громом среди ясного неба. По существу, каждый из нас имеет такой «приговор», но не видит в нём ничего страшного. Однако именно эти слова становятся настоящей драмой для Итана Маскаренхаса, главного героя индийского фильма «Мольба».

В прошлом популярный фокусник, любимец публики Итан становится практически полностью обездвиженным из-за травмы позвоночника. Его бытиё превращается в противоречие: с тем же упорством, с каким он искал своё место в жизни, теперь он борется против неё. Мужественный человек, Итан, не утративший силу духа и чувство юмора, стоически переносит все тяготы, но однажды понимает, что больше не может и не хочет так жить. Выход один: свести счёты с таким существованием. Но как это сделать, если ты не можешь пошевелить даже пальцем?

Итан видит решение вопроса в официальном разрешении судьи на эвтаназию и начинает свою кампанию «Проект Итаназия». Он понимает, что добиться положительного решения ему будет сложно (эта медицинская процедура запрещена в Индии законом), поэтому старается найти единомышленников, которые поддержат его и, возможно, повлияют на приговор. Но все только ужасаются такому выбору, несмотря на очевидные доводы и страдания Итана… Лечащий врач, адвокат и по совместительству его лучший друг, медсестра, любящая его давно и преданно, многочисленные слушатели радиошоу Итана – все категорически против того, чтобы он ушёл из жизни. Никто не вправе распоряжаться тем, что дано свыше, как бы ни было тяжело.

Но знают ли все они, КАК ему приходится тяжело? Знают ли они, ЧТО прячется за тоской во взгляде, когда из утешений только воспоминания о прежней жизни, где он был свободен? Теперь же прошлая жизнь стала для него призраком, как тело стало для Итана «тюремной камерой», а каждый день - новым испытанием перед своим бессилием что-либо изменить. Даже забота родных и участие друзей не способно поменять его решение. Но любят ли они его по-настоящему? Этот вопрос Итан адресует самым близким людям: матери, медсестре, которая беззаветно его любит, ухаживая за ним уже много лет… Осмелится ли кто-то из них помочь ему отправиться к праотцам, ведь он так этого желает? На мой взгляд, это страшный выбор: во имя любви помочь уйти из жизни человеку, которого нет ближе и роднее, или отказать ему и по-прежнему разделять его страдания, быть может, ещё долгие годы. Где тут верное решение? Есть ли тут истинное милосердие?

Именно такие глобальные вопросы ставит перед нами этот фильм. Каждый из его героев решает непростую для себя задачу, которая звучит почти что «по Раскольникову»: «Имею ли я право… убить во благо?» Фильм «Мольба» неординарен остротой поднимаемых вопросов, а великолепная игра Ритика Рошана и очаровательной Айшварии Рай Баччан заставляет сопереживать их героям всей душой. Это не просто очередной фильм «о жизни инвалида». Он, прежде всего, о выборе, to be or not to be…

Команда Хомоны рекомендует смотреть этот фильм всем, кто жаждет катарсисов и откровений, сильных эмоций и переживаний.

Елена Шаламова