В поисках мотивации

В поисках мотивацииЕсли ты житель Земли, то вопросы трудоустройства наверняка присутствуют в твоей жизни (хотя бы в фоновом режиме). Когда появится мысль примкнуть к рядам трудящихся, постарайся разобраться со своей мотивацией. Поняв «зачем», найти «как» проще в разы. Но чтобы операция «Мотивация» прошла легко и без форс-мажоров (в виде потери аппетита и бессонных ночей в поисках решения), для начала определись, кто есть ты сам. На этом этапе решила тебе помочь и разделила нас всех (особ с ОВЗ) на несколько видовых групп. Да-да, прямо как в учебнике по биологии.

 

Итак, поехали.

  • Инвалид-счастливчик

Ты не работал, не работаешь и даже не собираешься. Спокойно живешь на пенсию по утрате здоровья, помощь от государства и зачерпываешь ресурсы из общесемейного котла. Многие люди, даже «большие и здоровые», завидуют такому положению, хотя не признаются в этом никогда. И поверь, не так уж безосновательно. Ведь среди них, «здоровых», единицам удается не ломать свои природные биоритмы, посвящать хобби дни напролет и оставаться для окружения ребенком, о котором заботятся и дарят подарки, спустя не один десяток лет после рождения.

Совет. Если посетит мысль стать Человеком Трудящимся, подумай тысячу раз, нужно ли тебе это. Ведь ломать себя придется долго и упорно, возможно даже потерять блаженное спокойствие. А слабому доброму человеку всегда подадут кусочек хлеба.

Но если все же хочешь немного подготовиться к прилету мифического «жареного петуха», поставь себе очень желанную материальную цель, которую не одобряет или не может потянуть «кормящая рука». А зарабатывать начинай с разовых заказов, между которыми можно передохнуть.

  • Инвалид-герой

Ты с детства доказываешь, что ты такой же, как все. Чаще всего учишься на отлично в школе и заканчиваешь универы пачками, даже в ущерб себе. Потом идешь работать… Много, примерно… Не веря в реальность личного успеха и стараясь своей прилежностью компенсировать «физические дефекты». (О таких героических личностях пишут в газетах трогательные статьи, хвалят в глаза и жалеют за спиной.) Ты вряд ли гармонично вольешься в общество, потому что находишься по другую сторону фронта, который сам же и создал. Но в окружении «своих» ты наверняка станешь героем. И это хорошо. Ведь нет ничего страшного в том, что «свои» –  это всего лишь родня и компания инвалидов. Главное, тебе с ними комфортно. А нравиться всем невозможно и не нужно.   

 Совет. Если тебя устраивает положение дел, иди работать в общественную организацию, которая по душе. Там всегда нужны добросовестные трудолюбивые люди, для которых бывает достаточно самого факта работы. И да, о тебе узнают многие!

 Если положение дел тебя не устраивает, убери из лексикона слово «инвалид» (и все его синонимы), поработай с самооценкой без участия этих понятий и продвигай себя на трудовом рынке.  И помни всегда:

- На карьерной лестнице профессионализм и «бульдожья хватка» гораздо важнее отменного здоровья и красоты.

- Твои проблемы – проблемы только для тебя. Для остальных они всего лишь особенности, а иногда и плюсы. Делай на это ставку.

  • Инвалид-не инвалид

Ты не считаешь себя инвалидом и тебя не считают им окружающие.  Ты никому ничего не доказываешь, потому что не считаешь это нужным. Ты на коляске, друг Степа не снимает зеленую шапку, а коллега Оля помешана на сухариках с чесноком. Но какая разница? Ведь вместе с другом вы зажигаете до утра, а с коллегами корпите перед сдачей отчета. А еще ты иногда ленишься и не хочешь вставать на работу. А иногда рвешь изо всех сил, чтобы выкупить экзотический тур…  И, конечно, не упускаешь возможности сходить «по корочке» бесплатно на хороший концерт.  Ведь во всем есть плюсы.

Тебе бывает и весело, и грустно;  помогают тебе – и ты помогаешь другим. И нездоровье тут ни при чем, ведь ты просто человек.

 Совет. Скорее всего, ты уже нашел свое дело. Или ищешь его с помощью специализированных ресурсов.

Но знай, что твой опыт важен для многих людей, с которыми у тебя тоже есть общие точки жизни. И пост в госструктуре – солидная ступенька карьерной лестницы, на которой ты легко освоишься. А инфобизнес  по теме интеграции людей с ОВЗ в общество – вообще свободная ниша.

Анна Анищик