Особые столовые приборы

Многие люди испытывают трудности при выполнении обычной работы по дому. Это относится к тем, кто страдает слабостью кистей рук, проблемами с мелкой моторикой, спастическими состояниями, слабостью зрения и т.д. Когда обычное приготовление еды превращается в героический поступок, очевидно, что человек нуждается в кухонной утвари, конструкция которой учитывает его особенности. В нашей стране долгое время указанная проблема замалчивалась, но рынок есть рынок, и соответствующая «ниша» стала потихоньку заполняться неплохими товарами. О них мы сегодня и поговорим. 

Начнем со столовых приборов, поскольку даже если вам помогают готовить пищу, то есть ее все-таки хочется самостоятельно. От ножей, вилок и ложек в данном случае требуется только одно: чтобы их можно было удобно и крепко держать в руках.

рис.1

рис.1

рис.2

 рис. 2

рис.3 

рис. 3

Приборы, показанные на рисунках 1, 2 и 3 именно такие. Они мало весят, имеют толстые нескользящие ручки, которые прикрепляются к запястью с помощью специальной манжеты. Ручки всех предметов полые; при необходимости приборы можно утяжелять. 

рис.4

рис 4

 рис.5

рис 5 

Модели другой марки (рис. 4 и 5), представляют собой ложку и комбинированную вилку-нож, изогнутые специально под правую или левую руку. рис.6рис 6

Тарелка с вертикальным бортом (рис. 6) предназначена для людей с сильным тремором рук (из нее легче зачерпывать еду). 

рис.7

рис 7

Эту же проблему решает ограничитель (рис. 7), который можно одевать на обычные тарелки. «Парад» адаптированных столовых приборов завершает бокал со специально утолщенной ножкой (рис. 8), который удобно держать в руке.

рис.8

рис 8

Кухонная утварь более разнообразна. Бывают, например, зажимы, которые помогают фиксировать посуду, чтобы управляться с ней одной рукой (рис. 9).

 рис.9

рис. 9

Полезна и открывалка для винтовых крышек, адаптированная для пользователей с ослабленными руками (рис. 10). 

рис.10

рис. 10

Более сложное приспособление – доска для нарезки (рис. 11), оснащенная фиксаторами, удерживающими продукты на месте, и направляющими полозьями для ножа. 

рис.11 

рис. 11

Отдельно хочу рассказать о кулинарных ножницах. Они не являются приборами, специально адаптированными для инвалидов, но могут существенно помочь при разделке продуктов. В продаже имеется великое множество модификаций ножниц, с лезвиями разной длины и формы. Некоторые модели оснащены сильными пружинами, облегчающими нарезку птицы и рыбы. Ножницы с несколькими режущими лезвиями (рис. 12) упрощают процесс измельчения зеленого лука и другой зелени.

рис.12

рис. 12

На одном англоязычном ресурсе я встретила интересные кухонные приборы с ручками, укрепленными перпендикулярно поверхности стола (рис 13, 14, 15 и 16). 

На мой взгляд — удобное и безопасное решение для людей с ослабленными руками. Устройство, облегчающее пользование чайником (рис. 16), тоже весьма функционально.

рис.16

рис. 16

И о доступности: все эти приспособления продаются в интернет-магазинах. Их стоимость нельзя назвать низкой, но облегчение процесса готовки, несомненно, стоит некоторых затрат. Естественно, при выборе адаптированной утвари необходимо исходить из ваших физических возможностей и особенностей, подбирая каждый предмет «под себя». Главное – сделать так, чтобы процесс готовки из «каторги» превратился в удовольствие.

Эмма Мурга