Картофельные половинки

kartofelКартошка – это «наше все». Едим да похваливаем. Правда, чистка и резка клубней является довольно сомнительным удовольствием, особенно в тех случаях, когда у человека слабые руки или имеются проблемы с мелкой моторикой. Я много лет практикую такой способ приготовления картошки, при котором «подготовительные работы» сведены к минимуму.

Итак, нам потребуется самая малость: несколько картофелин среднего размера (желательно ровных), соль и немного сметаны. Клубни моем, подсушиваем и разрезаем пополам вдоль. Срезы надо слегка посолить и потереть половинки картошек друг о друга, чтобы соль растворилась и впиталась. Кладем половинки на сковороду или противень шкуркой вниз, а на каждый срез выкладываем по чайной ложечке сметаны. Вот и вся работа! Теперь надо поставить сковороду в духовку и запечь картошку до мягкости (готовность можно проверить деревянной зубочисткой).

Такая картошка хороша и в горячем, и в холодном виде. Ее можно использовать в качестве гарнира, а чтобы сделать самостоятельное блюдо, достаточно положить на половинки клубней (под сметану) кусочки вареного мяса, колбасы или ветчины и запечь картошку с ними. Неплохо заменить сметану майонезом или дополнить блюдо веточками зелени… В общем, пофантазировать. Есть нужно со шкуркой: она очень вкусная и содержит массу полезного для организма калия. 

Эмма Мурга