Инвалид и работа: попытка самоанализа


potapovaВоображала: радостно иду трудиться, а после смены на всех парусах - домой. Реальность оказалась сложнее из-за наступившей инвалидности. С 25 лет имею первую, нерабочую, группу. В условиях домашнего плена иногда удавалось поработать.  Перед вами трудовая хроника со своими горестями и радостями, написанная мною в 42 года.

Детство кончилось В 13 лет. Хотелось денег на карманные расходы. Не могла выпрашивать у мамы. Захотела работать, тут и соседка подвернулась. Она передала мне по эстафете мыть подъезд пятиэтажного дома и зарплату в 20 рублей.

Подъезд собственный, халтурно убирать и в голову не приходило. Помыла ещё окна и панели после осенних дождей. За 10 месяцев труда купила 2 пары кроссовок, лыжи, палки и гостинцы родным. Научилась планировать расходы. Летом передала работу другой соседке. Мне было важнее жить на даче, чередуя работу в саду с чтением и плаваньем в водохранилище.

В 14 лет настиг ревматоидный артрит. Пошли больницы, учёба через силу. Не до работы, когда сражаешься за возможность двигаться.

В 19 лет через общество инвалидов бизнесмен поручил изготовление лотерейных билетов. Задача: свернуть, скрепить и считанными стопками уложить. Пока работала, повторяла и повторяла уроки. Забирая готовое, бизнесмен хотел не доплатить.

- Считайте тут. У меня точно, как в аптеке, - настояла я на своём. (Думала, что к инвалидам непорядочный человек не обратится. Не тут-то было!)

Он проверил верхние пачки и рассчитался полностью. Простила ему попытку обмануть меня. Мы сотрудничали полгода, потом лотерею прикрыли, прогорел.

В 21 год впервые трудоустроилась официально, завели трудовую книжку. На своей машинке дома шила рабочие рукавицы. Они пылили, приходилось работать в маске. Было трудно и тягомотно. Меня хватило на полгода.

Нашла работу диспетчера по ремонту холодильников. Опрашивала клиента о дефекте, брала заявку. Мастер был честен, гарантию соблюдал. Во время сессии меня заменяла мама. Но всё хорошее когда-то кончается. У меня сломался искусственный сустав, а у мастера кончился блат по фреону. Мы разошлись, как в море корабли.

Я с интересом прослушала курс "трудовое право" в университете и захотела применить знания. В январе 96 напросилась вести его основы в медучилище. Преподавателя не было, и третьекурсницу юрфака с руками оторвали! Я читала лекции в двух корпусах для аудиторий в 60 и 30 человек. На второй день заметила уважение к себе. В перемену студенты подходили с просьбами проконсультировать по законодательству. Я старалась помочь всем, а если не знала, то искала ответ к следующему дню... Однажды вечерники проявили милосердие - ради меня пришли заниматься в главный корпус. (Туда я ходила на костылях, а зарплату тратила на такси до корпуса вечернего отделения в Областной больнице.) Каждый день был непохож на предыдущий теми вызовами, что бросал мне. Приходилось преодолевать разные препятствия и обстоятельства. Когда удавалось лучше, чем вчера, держать внимание студентов, интереснее раскрывать тему, то накатывала такая радость! Усталость отступала, боль не замечалась. Казалось, я нашла себя в качестве преподавателя.

Из-за осложнения со здоровьем с 97 года не смогла ходить даже с костылями. Мои слабые руки не позволили стать "полноценной" колясочницей. Но продолжала учиться экстерном. Немного потрудилась для друзей. Давала дома уроки по "теории государства и права", писала контрольные. Оплату не оговаривала. Помогли продуктами.

В 2001 сокурсница-риелтор предложила быть диспетчером на домашнем телефоне. Выдержала полгода, поскольку дома и квартиры приходилось малость приукрашивать , а это противоречит моим принципам.

В 2002 стала принимать биодобавки российской сетевой компании. Через три месяца со мной случилось чудо - бросила противовоспалительное из аптеки. Я была в восторге и хотела поделиться  с ближними. Стала дистрибьютором. Благодаря своему наставнику, Елене, научилась сотрудничать с людьми и рассказывать о продукте и о бизнесе. Сама стала наставником для пожилой учительницы-инвалида, включившейся в бизнес. Интересны были семинары и праздники, особенно в Екатеринбурге, куда съезжались успешные коллеги-дистрибьюторы со всей страны. (Мне удалось попасть туда дважды, скинувшись на бензин.) Зарядилась их энергией! Продавец из меня был слабый - своим не могла продавать по розничной цене, реализовала по оптовой. Но бонус за товарооборот моей группы стал весомой прибавкой к пенсии. Радовало, что у меня появился большой круг общения. Почти ежедневно ко мне приходили гости. Оказалось, БАДы помогают поддерживать здоровье множеству людей. Так, методист в родном вузе, избавилась от опасной болезни и была благодарной.

И снова перенесла хирургическую операцию. Восстановление было непростым. Потом окончание вуза, требовавшее много сил. Диплом писала впервые. Так остыла к сетевому бизнесу, не бросая своё оздоровление.

В последующие 5 лет выходила из кризиса. Энергии на работу не хватало.

С 2011 года - волонтёрство в газете miz-ural.ru. В настоящее время учусь писать статьи, нравится.

У меня всегда есть деньги, слава Богу. Получаю пенсию и пособие по уходу за инв. 1 группы, составляющее 1380 руб.

До каких пор в России будут законы, так затрудняющие жизнь? Почему для получения пособия по уходу нужно найти трудоспособного неработающего человека? Ещё хлеще: пособие снимут, если инвалид будет работать официально!

"Лучшая работа, на которой трудился бы и без зарплаты", - слова мудреца. У меня был такой опыт - преподавание в училище. Другие работы тоже важны для дисциплины, заработка. Преодоление слабостей повышало мою самооценку. Расширялся кругозор и круг общения.

К своим достижениям могу добавить 3 учебных заведения, где смогла выучиться очень нужным профессиям: медсестры, юриста и психолога. Важно, что я понимаю многие причинно-следственные связи, опасности распознаю вовремя. И очень люблю читать!

П.С. Что делать инвалиду или престарелому если не можешь ничего?

Инвалидам в жизненной игре положена фора - пенсия. "Кто не работает, тот и не ешь" - не про нас. Мы можем выполнять архиважный внутренний труд. "Всё дышащее да хвалит Создателя". Нам по силам хвалить и быть миротворцами.

Дышишь? Хвали! Я с тобой!

Наталья Потапова

  • http://vk.com/id31557030 Марина Хмелевцева

    написала комментарий, но оказалось, что длинный. сколько знаков можно — не указано, поэтому редактировать не стала. Куда вам можно написать?

    • http://facebook.com/profile.php?id=100001851056878 Татьяна Трушова

      ну можно было поделить комментарий на две части. под статьей есть подпись автора — это ссылка. нажмите на нее, на слова «наталья потапова» и можете прислать автору комментарий. или мне.

  • http://my.mail.ru/mail/mr.paul.1/ павел грушко

    Вы,молодец!Вы сильная духовно!А я в панике:проблемы с ногами.Восхищаюсь!Можно вам писать? Паша.