Мини-лайфхак
Я люблю кофе по утрам и считаю его напитком богов.
Я с трудом просыпаюсь по утрам, поэтому чашка кофе — мое спасение.
А знаете, что может испортить мне настроение по утрам? Неудачно приготовленный кофе. Это значит, что я опять что-то просыпала, опять что-то пролила и, so, я не просыпаюсь и наслаждаюсь, а вытираю стол, вытираю пол, и снова, и снова… О, боги!
Все потому что у меня ситуативный тремор. То есть когда мне нужно насыпать что-то в чашку или налить, моя прекрасная правая рука начинает дрожать. И я женщина-просыпашка и проливашка.
Но! Есть пара хитростей, которые не требуют затрат и помощи посторонних. Делюсь ими с читателями.
Итак:
1. Ваша чашка: она должна устраивать вас по объему, не должна быть тяжелой и ее ручка должна быть довольно длинной, чтобы ее обхватывали все четыре пальца, так чашку удобнее держать. Широкие чашки хуже высоких, потому что если у вас тремор, то поднять широкую полную чашку сложнее, а высокую можно наклонить и отпить из нее. У меня чашка на 350 мл, высотой 12 см, размер ручки 7 х 4 см.
2. Поставьте чашку на то место, где вы будете вкушать кофе. Перемещение наполненной чашки приведет сами знаете к чему – к лужам на столе. Оно нам надо?
3. Насыпаем кофе. Может быть у вас кофеварка, или кофе-машина, или турка, или специальная тётенька (дяденька) для приготовления утреннего кофе. Если да – вам повезло. Если нет – добро пожаловать в мир ленивых, с трудом просыпающихся по утрам людей, которые пьют растворимую гадость и при этом счастливы. Если бы не одно «но». Как насыпать кофе в чашку, а не на стол? Ответ очевиден – ложкой. И это не правильный ответ. Я покупаю кофе в стеклянных банках, горлышко которых запаковано фольгой. И это хорошо, потому что если сделать пальцем отверстие в середине фольги, то получиться банка-дозатор, из которой можно сыпать кофе прямо в чашку тонкой струйкой. И теперь вы – снайпер и не промахнетесь. Также можно купить диспенсер для сахара (стоит 250-300 рублей), он тоже позволяет насыпать кофе тонкой струйкой, (перевернул и высыпали 7 г. и снова перевернули) его преимущество в том, что с ним можно покупать растворимый кофе в «мягкой упаковке» (которые весят легче банки и стоят дешевле).
Останется только надрезать кончик упаковки наискосок и пересыпать в диспенсер. Но! Смотрите, чтобы диспенсер не был рассчитан на слишком мелкие частицы, ведьсахар-песок и гранулированный кофе «находятся в разных весовых категориях». Поэтому кофе может просто застревать в диспенсере. Тогда можно попробовать его смолоть в кофемолке, либо пить не гранулированный, либо придумать что-то еще и рассказать нам!
4. Кладем сахар. Тут все просто. Купите сахар-рафинад или еще один диспенсер для сахара.
5. Наливаем кипяток. Когда я увидела вот эту подставку для чайника, то подумала, что это гениально.
Но меня постигло разочарование. Конечно, налить из нее кипяток проще, не надо поднимать чайник и он не будет трястись в руке. Но! Чем это конструкция отличается от термопота? Ну, налью я кипяток, а дальше? Мне придется транспортировать по столу или чашку или чайник. Это не удобно и небезопасно (что-нибудь да прольешь). Я наливаю пол чайника. Так он легче, а поэтому наливать кипяток безопаснее и удобнее. Правда, правда.
6. И наконец, последний совет для тех, кто пьет кофе с молоком как я: покупайте молоко в пластиковых бутылках – за узкое горлышко удобно держать, пролить из них меньше шансов. Также советую не пренебрегать сливками в тетрапакетах, которые обычно продаются по 500 мл.
Пожалуй все. Может быть для кого-то это мелочь, о которой не стоит говорить. Но, увы, мелочи – часть нашей жизни, чем меньше неприятных моментов у нас будет, тем больше прибавиться в мире любви, бабочек и единорогов.
А какой лайфхак изобрели вы?