Каша — лучший завтрак и не только

kasha

Желаете зарядиться энергией, которой хватит до обеда? Хотите, чтоб завтрак был лёгким в приготовлении и укреплял здоровье? Если ответ — положительный, то статья для вас.

Не всем удается быстро проснуться, у кого-то — с утра круговерть дел, поэтому завтрак рационально сделать универсальным, простым и понятным. На планете растёт так много злаков, как не пользоваться таким богатством?! Поделюсь своим опытом, жаль, что его не было в детстве.

Каша на моём столе — 3 раза в день, поскольку почти не потребляю хлеба. Основной вид этого блюда у меня прижился в составе 4-х круп: гречи, риса, пшёнки и геркулеса. Чтобы сварить еду на 3-4 дня, беру по 150 мл каждой крупы, мою пшёнку в горячей воде, чтобы убрать горечь, а гречу — в воде любой температуры. Остальное сырье пока не требует мытья (это зависит от качества покупки). У меня мультиварка, поэтому воды нужно, как два объёма круп, (150?4)?2=1200 мл. Время — 6-7 минут достаточно. Если готовить в кастрюле на плите, то воды надо в 2,5-3 раза больше, поскольку выкипает. Больше ничего не добавляю, чтобы уже в тарелке сделать еду сладкой (варенье, мёд, кокосовая стружка, корица, шоколад) или острой (аджика, хреновина, разные специи). Если в качестве белка на завтрак — творог, то сладости добавляю в него, а каша со специями — отличный гарнир.

Но не всегда я делала кашу острой, был период завтраков из геркулеса, ибо его слизистая консистенция полезна при гастрите. Ныне тоже иногда готовлю эту кашу, если испытываю дискомфорт в желудке или нехватку времени. Геркулес можно варить 2-5 минут или залить кипятком, закрыть и через 5 минут можно приступать к еде. Мне больше нравится так: вечером геркулес и курагу положить в термос и залить кипятком. Утром съесть это с маслом или ложкой сметаны, поскольку всё оранжевые плоды нуждаются в жире для усвоения витамина А. После такой трапезы желудок прямо-таки чувствует заботу и благодарит безупречной работой!

Ещё два каши, что мне нравится, не требует тепловой обработки.

1. Полстакана гречки помыть и залить стаканом ряженки. Поставить в холодильник. Утром получается отличный завтрак.(У меня пока не получается добраться до холодильника, поэтому придумала лайфхак. Гречку с ряженкой помещаю в металлическую ёмкость с крышкой. Беру мокрую ткань и накрываю ею металл. Ставлю, куда удобно рядом или в открытом пакете-майке спускаю на пол. Испарение воды охлаждает металл, и каша не портится!) Жевать это труднее, чем варёную кашу, но так вы получите больше витаминов.

2. Две столовые ложки молотого льняного семени замачиваю в ряженке, соке или воде температурой не более 40° на 5-10 минут. Эта полезнейшая каша укрепит оболочки нервов и клеток своими жирными кислотами.Льняная мука продаётся в отделах здорового питания, но практичнее купить семя и раз в неделю молоть на кофемолке, хранить в холодильнике, т.к. иначе — окисляются жиры.

Некоторые занятые люди пользуются кашами быстрого приготовления, полезно ли это? Думаю надо смотреть на состав, есть ли там искусственные ароматизаторы и избыток сахара. Я их не покупаю принципиально, поскольку на те же деньги можно купить много геркулеса. К тому же, ряд авторов пишет: в процессе изготовления мгновенных каш длинные углеводы превращаются в короткие. Переводя на русский язык: съев кашу быстрого приготовления, вы резко повышаете сахар в крови и скоро снова захотите есть. Это сравнимо, как топить печь бумагой. Если вы едите обычную кашу, то её длинные углеводы, расщепляясь постепенно, надолго обеспечивают организм энергией. А это подобно топке печи дровами… Решайте сами, что предпочтительней для вас. Я же после пакетика мгновенной каши захотела есть через 2 часа, а, съев обычный геркулес — через 4 часа. Может, для кого-то лучший вариант — крупы для варки в пакетиках? Их не надо мыть и помешивать, а пригорание невозможно.

«Мюсли — быстро и полезно!» — гласит реклама. Так ли это, тоже надо разбираться в каждом случае, изучая упаковку. Если там только хлопья злаков и сухофрукты, и орехи без обжарки и сахара, польза очевидна. Я сама сделала мюсли, понравилось. Состав: пшеничные отруби формованные, семя подсолнечника, финики, имбирь, корица. Можно хранить россыпью в пакете при комнатной температуре или в холодильнике; есть так или, залив любым приятным вам напитком. Для большей питательной ценности отруби можно заменить на многозерновые хлебцы, поломав на куски. Помните, что производители не столько пекутся о вашем здоровье, сколько о большом сроке годности мюсли и готовых завтраков, добавляя в них консерванты.

Наконец, интересные факты из интернета. Оказывается, будущий актёр Макарский, живя на одну стипендию, месяцами питался геркулесом и сохранил отличное здоровье… Успешный заводчик собак кормит утром кашей из 9-и круп! К вышеупомянутым надо прибавить ещё 4, например перловку, пшеницу, кукурузу, полбу… А на Кавказе варят кукурузную кашу, которую можно резать, мамалыгу.

Каши — экономичное, полезное самостоятельное блюдо и одни из лучших гарниров, готовьте с выдумкой и будьте здоровы! С наилучшими пожеланиями, вашаХомона, ждущая интересных советов. Кто-то ел киноа? Напишите!

Наталья Потапова