Плюсы инвалидности? Правда и иллюзии.

avatarka41Я, честно признаюсь, горжусь тем, что на этом сайте авторы никогда не напишут статью "Десять преимуществ моей инвалидности". У Хомоны есть статья Даримы Дымчиковой "Учеба в американском колледже". И я сама знаю Дариму по интернет-общению как светлого и позитивного человека. Почему же сейчас я пребываю в замешательстве от её "Десяти преимуществ"?

Как бы вам объяснить помягче, дорогая общественность. Эта статья задумывалась, видимо как провокационная или прикольная, а получилась довольно несуразной (мой самый мягкий эпитет). Автор не обладает должным уровнем сарказма, и поэтому статья - непровокационная и несмешная.

Она была бы провокационной, если бы там был ,например, такой аргумент: "быть инвалидом клево - можно наступать на ноги прохожим и не извиняться".

Еще пример. Мой друг с инвалидностью ходил на работу. Была весна, он упал и сильно испачкался. И вот я ему говорю:

- Привет, как дела?

А он стирает брюки и отвечает: - Ненавижу инвалидов! Поубивал бы всех!

Это было остроумно, нестандартно и показывало, что никаких преимуществ в инвалидности на самом деле нет.

На самом деле в инвалидности не может быть преимуществ. Потому что инвалидность - это болезнь, это боль, это физические и психологические ограничения. И в этом нет ничего прикольного. Никаких преимуществ. Даже если ты золотой призер паралимпийских игр, в душе у тебя все равно есть чувство, что ты... ты инвалид. И это - нерадужное чувство. Ты гордишься, что смог, что преодолел, но ты бы отдал все медали, чтоб ходить своими ногами и гонять по парку на роликах.

Почему СМИ культивируют некое общественное мнение, что инвалиды не хуже, а иногда и лучше здоровых людей?

Что быть инвалидом престижно?

Что быть больным престижно?

Что получать пенсию - круто?

Что болезнь делает человека духовным? Ну, кого-то делает, а есть мошенники-инвалиды. Это, знаете, как фишка ляжет.

Что болезнь делает человека уникальным? Не льстите себе - Бог каждого делает уникальным, и инвалидность тут вообще ни причем.

Что инвалиды общаются только с добрыми высоко моральными и прекрасными во всех смыслах людьми, а здоровые исключительно с подлецами и негодяями?

Есть такое понятие аскеза. Это добровольное ограничение человека в чем-то самостоятельно, часто по религиозным мотивам. Аскеза - это выбор. Инвалидность - это, то что случилось. Не надо путать эти два понятия.

Вы же не пишете, как хорошо - у нас сгорел дом, повод построить новый. Вот повезло!

Вот читала я эту статью и пыталась думать как здоровый человек. Ну вот что мне хотят сказать? Что инвалиды - это такие супер-люди, которые могут больше чем я? Я здоровый просто живу, а они герои. Они питаются бетоном, вышивают ногами, имеют массу льгот, но льгот им всегда мало. При этом я должна относиться к ним с почтением и пиететом. Потому что, если я буду вести себя на равных, может возникнуть скандал и дискриминация. А то, что меня вчера какой-то колясочник пивом облил, это - нормально. Ему можно, и т.д. и т.п.

Вас как-то не туда несёт, многоуважаемые СМИ. И вы сами это чувствуете. Вы не знаете о чём писать про инвалидов, как писать про них, и поэтому мы имеем такой поток из материалов разного качества. Прекрасно, что он есть сам по себе, раньше информационного поля об инвалидах совсем не было.

Но ведь есть же вещи, которые можно поместить только за грань добра и зла. За статью "Десять преимуществ моей инвалидности" надо отлучать от журналистики.

Татьяна Трушова