Кто угроза социуму?

угроза социуму«Людей с ограниченными возможностями, т.е. инвалидов  всех видов, многие из которых передают гены своей инвалидности, будет становиться все больше и больше, социум будет с ними адаптироваться все полнее, здоровье среднего человека будет все снижаться, процент генетических дефектов будет все прогрессировать. Дефективный народ не имеет  исторической перспективы» - это написал не основоположник  третьего рейха. Эти мысли изложены в книге «Человек в системе» Михаилом Веллером, современным и популярным русским писателем, членом  Российского ПЕН-Центра и Российского философского общества, лауреатом  ряда литературных премий.

 Когда я прочитала эти строки, то была некоторое время в шоке. Это оказывается мы – инвалиды, приведем, в конце концов, к гибели нацию! Не агрессия войн и криминала, не потребительская алчность и нравственная распущенность, позволяющие убивать или продавать своих детей на   органы, осквернять храмы. Не наркомания и алкоголизм, превращающие молодых людей в умирающих животных. Нет, что вы!.. Бедные инвалиды погубят всю  страну. Засеют социум своими «ущербными» генами и лишат народ здорового будущего. Чувствуете, откуда ветер дует? Теория-то старая, дряхлая и гнилая теория, но произнесенная из уст современного  писателя, обретает второе дыхание. Что очень удивляет и настораживает. В то время, когда общество стало более лояльно относиться к инвалидам, такие слова, произнесенные популярным человеком, могут вызвать новый виток агрессии к людям с ограниченными возможностями.

 

Интересно, а Михаил Иосифович Веллер когда-нибудь заглядывал в статистические данные – какой процент инвалидов  в стране? И кто из этого процента фактически может создать семью и  произвести на свет ребенка? А я вот удосужилась и заглянула, и нашла следующие цифры: в России сегодня инвалидов немногим более 13 миллионов человек, что составляет 9 процентов от всего населения. Получается, на 11 здоровых людей один инвалид. По данным Минздравсоцразвития России, к первой, наиболее тяжелой, группе инвалидности относится 1,9 миллиона человек. Из них  на людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата приходится 4,5%, т. е. более 0,5 млн.  Ко второй группе инвалидности - около 7 миллионов. И третья группа инвалидности установлена 3,7 миллиона человек. Около 545 тысяч детей и подростков до 18 лет имеют статус детей-инвалидов. И далее - последние годы общая численность инвалидов в России остается примерно на одном и том же уровне. Так что глобальной опасности – захвата страны инвалидами я не обнаружила. Но  по ущербному мнению господина Веллера,  можно сделать вывод, что буквально каждый инвалид у нас в стране передает свои «больные» гены по наследству! Распоясавшемуся писателю  даже невдомек, что многие, очень многие инвалиды  физически не имеют возможности обзавестись собственной семьей и произвести на свет ребенка. К тому же, из общего числа инвалидов всех групп  надо вычесть число людей пожилых и преклонного возраста. Поэтому процент инвалидов, кто может родить ребенка, сократиться до минимума. К сожалению, я не нашла точных цифр такого рода.  Но если рассматривать частный случай, как отражение общего, то можно посчитать счастливых родителей среди моих знакомых инвалидов. Из 10-15 человек – двое-трое. Я не отношу сюда тех, кто стал инвалидом, уже имея детей.

 

А еще писатель забыл хорошую говорку: здоровых людей нет, есть не обследованные. И это так! Каждый на вид полноценный  человек может нести внутри себя такой букет генетических заболеваний, что многие инвалиды на его фоне будут выглядеть крепышами.  Но где господину писателю до подобных размышлений! Он ослеплен своими кощунственными выводами. И развивает их еще дальше – оказывается, не гоже «всеми средствами науки обеспечивать физическое существование всех больных младенцев и тянуть их всю жизнь среди здоровых, фактически заменяя здоровых больными». И затем писатели  зловеще грозит -  «каждый  социум сам должен сделать свой выбор. Платить за этот выбор цену он тоже будет сам».  Проще говоря: если решите возиться с инвалидами, развалите социум – пеняйте на себя. 

 

Но Михаил Веллер не учитывает – откуда берутся инвалиды?  Их порождает тот же  самый социум, за который так  беспокоится писатель.  Войны, развязанные  этим самым социумом. Многие катастрофы, случающиеся по  вине социума.  Несовершенство медицины и её представителей, воспитанные и выученные в данном социуме. Все это является непосредственными или опосредованными причинами инвалидности людей. Так почему же социум не должен нести за это ответственность?! – хочется спросить господина Веллера.

 

Вспомним из истории Древнего мира государство Спарта. Там улучшали нацию, избавляясь от больных младенцев. И где это государство? Что от него осталось? Только горькая правда о  жестокости людских  сердец. А что   стало с третьим рейхом, где пропагандировалось нечто  подобное?  То-то! Зло, кроме зла,  ничего породить не может. Те, кто «очищает» нацию от больных  и ущербных, вытравляет из своего народа душу: доброту, сердечность, сострадание, жалость, милосердие. И превращается социум в стадо здоровых и тупых животных. Именно – тупых, потому что многие высокоразвитые животные уже имеют зачатки  сострадание. А социум без  сострадания – это колосс на глиняных ногах. Рухнет и оставит в веках после себя лишь горстку праха.

 

В Евангелие говориться: «Дается тебе ущербность твоя не за грехи твои, и не за грехи твоих родителей, а чтоб являть на тебе дела Господни».  Значит, видя страдания другого и помогая ему, человек учится сочувствию, милосердию, любви. Очищает свою душу, возвышает  ее и становится настоящим человеком, каким хочет видеть каждого Господь. Инвалид – лакмусовая бумажка для социума.  Чем развитей социально, материально и духовно социум, тем комфортно живется в нем инвалиду. О том, что инвалиды не менее нужны  обществу, чем здоровые люди, говорит и патриарха  Русской православной церкви Кирилл: «Никто не знает смысл несения детьми и взрослыми этого особого Божьего креста. Только Господь знает смысл того, что происходит. Бог в лице инвалидов показывает свои раны для того, чтобы общество наше не теряло человеческого лица. Зрелость общества, уровень его нравственности, совестливости во многом зависит от способности помогать инвалидам».

 

В целом законодательство России соответствует базовым международным правовым актам в области прав инвалидов. В последние годы реализуются федеральные целевые программы поддержки инвалидов, принимаются меры по интеграции инвалидов в общество. В целях реализации государственной политики в области социальной защиты инвалидов создан совет по делам инвалидов при президенте России. Но  инвалиды в России нуждаются в гораздо большем внимании, моральной и материальной поддержке со стороны государства и общества, чем они получают в настоящее время. От уровня, качества, характера, содержания правосознания в значительной степени зависит, удастся ли в полной мере создать условия для обеспечения равноправного участия инвалидов во всех сферах жизни общества. В стране практически отсутствует инфраструктура для жизни инвалидов и людей с тяжелыми заболеваниями.

 

Международная конвенция о правах инвалидов, которую Россия подписала в 2008 году и ратифицировала 2012, недвусмысленно утверждает, что не медицинские проблемы, связанные с состоянием здоровья человека, являются причиной инвалидности, а, то состояние общества, которое создает барьеры для реализации прав и свобод людей с нарушением здоровья. Необходимо разрушить, снести эти барьеры. Перефразируя классика, можно сказать, что часто эти барьеры, прежде всего, в головах -  головах здоровых людей.

 

И еще один момент меня настораживает. Книга Михаила Веллера «Человек в системе» вышла в свет в 2010 году. Мне в руки она попала в конце 2011. Неужели за это время ни один порядочный человек не прочитал эти ужасающие выводы писателя и не возмутился? Не выступил ни  в прессе, ни на телевиденье? Неужели нашу страну уже охватило бездушие, безразличие? В любой другой стране на автора давно бы  подали в суд. А ни эти ли безразличные люди, с молчаливого  согласия которых издаются  такие книги, как раз и являются угрозой социуму?..

Марина Жужкова