Нравится ли нам слово «инвалид»?

слово инвалид

 И вот вам выдали розовую справку, теперь вы инвалид. Пугающе звучит, не так ли? Лично для меня звучало как приговор. А почему? Вроде особый статус, вроде пенсию назначат, вроде привилегии от государства, а все равно мурашки по коже.

Так почему нас зачастую пугает слово «инвалид»?

Сам этот термин произошел от латинского invalidus - букв. несильный, in - не + validus – силач. Понимаете? Несильный, всего-то-навсего. Это просто ограничения физические или психические, которые отличают сильного человека от несильного! Википедия предлагает следующее разъяснение термина «инвалид»: человек, у которого возможности его жизнедеятельности в обществе ограничены из-за его физических, умственных, сенсорных или психических отклонений. Перевод понятен, значит, дело не в нем.

 Самое противное в моих рассуждениях – это то, что термин «инвалид» стал не только пугающим, но в какой-то степени даже оскорбительным. Мы часто слышим что-то вроде «Ты что застыл, не можешь? Инвалид что ли? Делай давай». Да даже современные сериалы некорректны в этом плане. Недавно просматривала сериал «Кухня», где излюбленный зрителями шеф-повар из серии в серию неоднократно обзывает своих подчиненных «инвалидами», дабы показать их никчемность и невозможность полноценно работать. Да блин, мы можем работать, мы хотим работать!!! Значит, это в обществе сформировалось такое о нас представление. А почему?

Наверное, дело в том, что мы все привыкли видеть на улицах не активных и позитивных инвалидов, а тех, кто сидит в камуфляже возле метро и просит милостыню. Однажды, в свой день рождения, я отправилась в кафе с друзьями, вся такая нарядная, улыбающаяся, на коляске с бабочками и стразиками. Проезжая мимо магазина, увидела такого «в камуфляже», подняла так гордо голову и сказала: «Сидишь? А я работаю». Надо было видеть реакцию проходящих мимо людей. Было видно, что они адекватно нас сравнили и поняли разницу! Может, и не по своей воле они такие сидят, не нам судить, но именно их несостоятельность и поведение формирует жалость и порой даже злобу окружающих. Поэтому только в наших силах разбить устоявшийся стереотип о людях с инвалидностью. Чем активнее мы будем сами, чем больше будем появляться на улицах и в общественных местах, тем больше будем формировать кардинально новое мнение о нас. Мы перестанем вызывать жалость и «особое отношение».

 Такие проекты, как ХоМоНа, специально созданы для того, чтобы помогать нам в этом. Помогать выходить в мир, верить в себя, учиться, общаться, работать, делиться своими умениями, чтобы слово «инвалид» стало для вас не приговором, а лишь определяло ваши физические ограничения в некоторых случаях. Тогда вы переборете свои страхи и выйдете в эту жизнь как человек, просто имеющий инвалидность.

 Только в наших руках изменить мнение окружающих о нас своей активной жизненной позицией и желанием жить как все и даже лучше других! И тогда ни у кого даже не возникнет мысли назвать вас инвалидом. Главное – поймите, что никто вам ничего не должен, вы не особенные, вы обычные люди и сами пробиваете себе дорогу в жизнь. А мы поможем, вы не одни!

Хоти, Моги и Начинай!

Екатерина Сизова

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000945374070 Наталья Потапова

    Интересная, глубокая статья. Опечаточка — не 4,5%, а 45%!