Веру в людей нельзя украсть

веру в людей«Случилась страшное…» - по-моему, так пел император Нерон в рекламном ролике Тимура Бекмамбетова. Наконец-то я могу говорить о произошедшем с иронией и без самобичевания. Да, у проекта украли все деньги, подробнее можно прочесть тут.

Я совершила ошибку, перешла по фишинговой ссылке. И знаете, что я хочу сказать сейчас после того как сделала это? Я, считающая себя многоопытной и аккуратной в финансовых вопросах? Ошибки совершают не только дуры или «кукушки», ошибки совершают люди, которые что-то делают. Те, кто ничего не делает, не совершает ошибок.

 Что я хочу посоветовать тем, кто может оказаться на моем месте: автороам интернет-проектов и иным подобным персонажам.

Делюсь с вами бесценным опытом:

1. Идентифицируйте свой Яндекс Кошелек, так вам, возможно, возместят ущерб (по крайней мере, так утверждают в техподдержке OOO Яндекс Деньги).

2. Перейдите на разовые смс-пароли везде, где это возможно.

3. Не посылайте пароли через социальные сети. Только по e-mail. А лучше вообще никогда никому их не сообщайте.

4. Заведите несколько счетов, кошельков в разных платежных системах и распределяйте деньги между ними. Словом делайте то, что нам всегда говорят «не кладите яйца в одну корзину».

5. Мой неправильный личный совет не пишите о том, сколько денег удалось собрать. Даже если вам смертельно хочется быть честным. Не надо. Я за это поплатилась. Пускай «злые языки» обвиняют вас в чем угодно. А вы сидите и помалкивайте. Если уж совсем невтерпеж напишите на что потратили, когда уже потратите.

6. Пусть ваши реквизиты будут некрасивыми. Я тоже хотела разместить в нашей копилке красивые кнопочки, но потом я подумала: «А как люди будут делать пожертвования на мои реквизиты?». И я поняла, что красивые кнопочки это не совсем удобно. Объясню почему. Если человек сидит за компьютером, то он без труда скопирует реквизиты и оправит платеж. Но есть также люди, у которых нет интернет-кошельков и интернет-банкинга, им проще переписать мои реквизиты или распечатать и совершить пожертвование тогда, когда им удобно, например, при походе в Сбербанк или Евросеть.

Вот такие банальные но актуальные уроки я извлекла из произошедшего. Обидно ли мне? Да. Опустились ли у меня руки? Нет. Хотя атаки на сайт продолжаются: 22 марта 2014 г. было три попытки несанкционированного доступа в админку сайта.

Но я верю, что проект будет работать. Вы меня не запугаете и не сломаете меня морально.

Мы на Хомоне сильные духом. Мы верим, что хороших людей больше. Ведь больше?

Татьяна Трушова