Многие люди испытывают трудности при выполнении обычной работы по дому. Это относится к тем, кто страдает слабостью кистей рук, проблемами с мелкой моторикой, спастическими состояниями, слабостью зрения и т.д. Когда обычное приготовление еды превращается в героический поступок, очевидно, что человек нуждается в кухонной утвари, конструкция которой учитывает его особенности. В нашей стране долгое время указанная проблема замалчивалась, но рынок есть рынок, и соответствующая «ниша» стала потихоньку заполняться неплохими товарами. О них мы сегодня и поговорим.
Начнем со столовых приборов, поскольку даже если вам помогают готовить пищу, то есть ее все-таки хочется самостоятельно. От ножей, вилок и ложек в данном случае требуется только одно: чтобы их можно было удобно и крепко держать в руках.
рис.1
рис. 2
рис. 3
Приборы, показанные на рисунках 1, 2 и 3 именно такие. Они мало весят, имеют толстые нескользящие ручки, которые прикрепляются к запястью с помощью специальной манжеты. Ручки всех предметов полые; при необходимости приборы можно утяжелять.
рис 4
рис 5
Модели другой марки (рис. 4 и 5), представляют собой ложку и комбинированную вилку-нож, изогнутые специально под правую или левую руку. рис 6
Тарелка с вертикальным бортом (рис. 6) предназначена для людей с сильным тремором рук (из нее легче зачерпывать еду).
рис 7
Эту же проблему решает ограничитель (рис. 7), который можно одевать на обычные тарелки. «Парад» адаптированных столовых приборов завершает бокал со специально утолщенной ножкой (рис. 8), который удобно держать в руке.
рис 8
Кухонная утварь более разнообразна. Бывают, например, зажимы, которые помогают фиксировать посуду, чтобы управляться с ней одной рукой (рис. 9).
рис. 9
Полезна и открывалка для винтовых крышек, адаптированная для пользователей с ослабленными руками (рис. 10).
рис. 10
Более сложное приспособление – доска для нарезки (рис. 11), оснащенная фиксаторами, удерживающими продукты на месте, и направляющими полозьями для ножа.
рис. 11
Отдельно хочу рассказать о кулинарных ножницах. Они не являются приборами, специально адаптированными для инвалидов, но могут существенно помочь при разделке продуктов. В продаже имеется великое множество модификаций ножниц, с лезвиями разной длины и формы. Некоторые модели оснащены сильными пружинами, облегчающими нарезку птицы и рыбы. Ножницы с несколькими режущими лезвиями (рис. 12) упрощают процесс измельчения зеленого лука и другой зелени.
рис. 12
На одном англоязычном ресурсе я встретила интересные кухонные приборы с ручками, укрепленными перпендикулярно поверхности стола (рис 13, 14, 15 и 16).
На мой взгляд — удобное и безопасное решение для людей с ослабленными руками. Устройство, облегчающее пользование чайником (рис. 16), тоже весьма функционально.
рис. 16
И о доступности: все эти приспособления продаются в интернет-магазинах. Их стоимость нельзя назвать низкой, но облегчение процесса готовки, несомненно, стоит некоторых затрат. Естественно, при выборе адаптированной утвари необходимо исходить из ваших физических возможностей и особенностей, подбирая каждый предмет «под себя». Главное – сделать так, чтобы процесс готовки из «каторги» превратился в удовольствие.
Эмма Мурга