Вопрос о том, стоит ли человеку, испытывающему трудности с приготовлением пищи, приобретать мультиварку, по-видимому, является излишним. Применение этой «чудо-кастрюльки» может существенно облегчить работу на кухне, обогатить меню и, что самое важное, повысить степень самостоятельности владельца.
Несомненными плюсами применения мультиварки являются простота и безопасность использования: еда не может ни пригореть, ни выкипеть; можно не бояться забрызгаться или ошпариться; за процессом готовки не нужно следить. Большинство блюд готовятся быстрее, чем на плите; многие модели дают возможность готовить несколько блюд одновременно. Части прибора легко моются, он компактен и мало весит.
Современные модели обычно имеют 8 стандартных режимов приготовления, позволяющих варить гарниры из круп, овощи, супы и молочные каши, тушить разнообразные продукты, выпекать хлеб и другие изделия из теста, поджаривать овощи и мясо, а также варить на пару. Кроме того, современные модификации мультиварок оснащаются добавочными режимами. Мне представляется чрезвычайно полезной функция «отсрочка старта», которая дает возможность получить готовое блюдо к определенному времени. Функция «подогрев готовых блюд» необходима для пользователей, которым сложно лишний раз разогреть еду. Она же применяется для приготовления полезных йогуртов. Возможность ручной установки параметров (функция «мультиповар») особенно нравится любителям вмешиваться в процесс приготовления (таким, как я).
Емкости для готовки (чаши) у мультиварок бывают с антипригарным (тефлоновым) покрытием или с керамическим напылением. Здесь, по моему мнению, наблюдается некое «равновесие» достоинств и недостатков: тефлоновое покрытие «боится» использования металлических столовых приборов и мытья с применением абразивов, а керамическое – сколов. Антипригарные свойства керамического напыления изначально лучше, но у чаши с тефлоновым покрытием они сохраняются дольше. В общем, «керамические» емкости считаются более гигиеничными, а «тефлоновые» — более долговечными. Для людей, страдающих слабостью рук, очень важно наличие у чаши специальных ручек (ее гораздо легче вынимать).
Еще несколько моментов, на которые необходимо обратить внимание при выборе мультиварки:
— наличие яркого, информативного дисплея и интуитивно понятной панели управления;
— возможность отключения автоподогрева. При ее отсутствии прибор будет автоматически подогревать любое приготовленное блюдо до 70 градусов, что не всегда необходимо;
— наличие съемной крышки: ее проще мыть;
— возможность добавлять ингредиенты и пробовать еду в процессе приготовления;
— оснащенность прибора кнопкой включения в сеть. У некоторых моделей реализован способ «вилка в розетку», а это неудобно;
— метод крепления электрического шнура: модели со «встроенным» кабелем более безопасны.
Объем мультиварок варьируется от 1,6 до 10 литров. Выбирать его следует в зависимости от количества едоков в семье, однако надо помнить, что от размера чаши зависит энергопотребление прибора и, в некоторой степени, его стоимость.
Работа с мультиваркой имеет свою специфику. Для приготовления вкусных, разнообразных и полезных блюд надо не только следовать «стандартным» рецептам и пользоваться предустановленными режимами, но комбинировать и фантазировать, тем более что наличие дополнительных функций помогает это делать. Разумеется, приобретение мультиварки с расширенным набором «способностей» может обойтись несколько дороже, но для человека с ограниченными возможностями самостоятельное решение «кухонных» проблем и повышение качества жизни стоят таких затрат.
Эмма Мурга