Во времена тотального дефицита, когда продукты не покупали, а «доставали», гордостью хозяйки был обильный праздничный стол, «гвоздем» которого считался салат «Мимоза». Сложнее всего было раздобыть главный ингредиент блюда — банку горбуши в собственном соку. Сейчас такие консервы можно купить в любом магазине, «торжественность» салата как-то сошла «на нет», да и сам он приелся. Предлагаю вашему вниманию осовремененную модификацию той, советской «Мимозы».
Понадобится:
Горбуша в собственном соку – 1 банка;
Яйца вареные — 4 штуки;
Одна луковица или пучок зеленого лука;
Майонез – 7-8 столовых ложек;
Вафельные листы без начинки.
Готовим:
1. Горбушу вынимаем из банки, освобождаем от костей и разминаем вилкой.
2. Яйца чистим и тоже разминаем.
3. Лук нарезаем как можно мельче (в этом смысле зеленый лук предпочтительнее).
4. Все смешиваем. Можно добавить мелко нарезанный свежий укроп.
5. Добавляем майонез и хорошо вымешиваем. Готовая смесь должна хорошо размазываться.
Если у вас есть такой полезный кухонный прибор, как блендер, первые пять пунктов вполне можно заменить одним.
6. На стол кладем кулинарную пленку или кусок целлофана. На пленку помещаем вафельный лист так, чтобы остались свободные края (потом торт надо будет завернуть в пленку).
Вафельные листы бывают различных размеров. Не стоит пользоваться вафлями больших форматов (торт будет сложнее готовить и хранить). Я обычно листы 30х23 см режу пополам. Торт получается размером 23х15 см, очень удобно.
7. Равномерно тонким слоем размазываем начинку по вафле и накрываем вторым листом, хорошо прижимая. Повторяем операцию до тех пор, пока не закончится начинка. По опыту, нашей смеси должно хватить на 6-7 слоев. На самый верх кладем «пустой» вафельный лист.
8. Заворачиваем торт в пленку, кладем на доску и ставим в холодильник. Если через час торт перевернуть, то через два часа он может считаться готовым. Теперь о соли. Она уже есть и в консервах, и в майонезе. Попробовав начинку, вы можете решить, что солить ее уже не надо. Это неверно: после «пропитки» вафель начинкой вкус изменится, и торт будет казаться пресным. Так что соль все-таки надо добавить так, чтобы начинка казалась слегка пересоленной.
Рыбно-вафельный торт легко готовится, обходится недорого и вполне может быть повседневным блюдом. Впрочем, красиво нарезанный и сервированный, он украсит и праздничный стол.
Эмма Мурга