Не так страшна ангина, как её осложнения

Как лечиться, чтобы избежать осложненийangina

Бывают в жизни ситуации, когда от точного понимания зависит многое. Ревматизм, гломерулонефрит, ревмокардит и ещё ряд болезней угрожают человеку с недолеченной ангиной! Так давайте разберёмся в этой теме, чтобы максимально помочь себе и близким.

Представьте, доктор тоже человек, который хочет быть значимым. Поэтому иногда врач может назвать ангиной обычный тонзиллит - покраснение горла, чаще так поступают педиатры. Ангиной же называется тонзиллит, что вызван, чаще всего, бактериями стрептококка, а иногда - стафилококком и аденовирусом.Миндалины при этом покрыты гнойным налётом. Очень больно глотать, твёрдую пищу невозможно есть. При сомнениях стоит попробовать съесть яблоко, или сухарик. Отказ от еды позволит предположить ангину, необходимо вызвать врача. 

Есть ещё признаки, которые нужно заметить и рассказать доктору. В 99% случаев ангина протекает без насморка. (У вас течёт из носа - вероятно это ОРВИ. От респираторной вирусной инфекции - лекарств нет! Лечение: покой, питьё, увлажнение воздуха, чтобы слизистые носоглотки не сохли и выделения были жидкими.) Другое дело - ангина. Обязательно лечить антибиотиками! Бактерии убиваются старым добрым пенициллином. Уже через сутки лечения обычно наступает явное облегчение: спадает температура, проходит боль. Важно пройти до конца назначенный курс антибиотиков! Полоскание горла каждые 2 часа уменьшает боль, но не заменяет антибиотики! Если не получается полоскать, детям с трёх лет можно рассасывать фарингосепт. До этого  возраста они обычно стремятся разжевать сосательную таблетку.

Итак, вы поправились после ангины, что дальше? Спустя 1-2 недели нужно сделать ЭКГ и сдать общие анализы крови и мочи для заключения доктора: когда взрослым можно вернуться к обычным физическим нагрузкам, а детям - к физкультуре и тренировкам. Вхождение в привычный ритм займёт 2-4 недели. (Те же правила действуют после перенесённого гриппа, пневмонии.) Благо, в городах инвалидам могут на дому сделать ЭКГ и взять кровь.

Стоит ещё привести несколько фактов, зная которые, будете меньше беспокоиться.

1. Миндалины вырастают примерно к году жизни ребёнка, то есть до этого ангиной не болеют.

2. Безумно нервничать, что доктора нет в сей же час - не стоит. Лечение антибиотиками, начатое на третьи сутки, полезнее, чем начатое сразу. За два дня "бездействия" просыпается иммунитет. Если есть сомнения, это - ОРВИ или ангина, хорошо бы сдать общий анализ крови и тогда принимать решение. При ангине характерно увеличение количества лейкоцитов и СОЭ.

2.1. Не поздно начать курс антибиотиков в течении 9-и дней с момента заболевания, как пишет доктор Комаровский. Важно пройти его чётко и до конца!

3. О грустном. Если плохо пролечились, нажили хронический тонзиллит, и доктор говорит об удалении миндалин, то соглашаться?

- Когда человек за год 4 раза и больше болеет ангиной, значит, его миндалины превратились в рассадники инфекции, и стоит их удалить. (Но сначала есть смысл за миндалины побороться совместно с ЛОР-врачом. Он может удалить гнойные пробки с помощью вакуума, назначить физиолечение.)

4. Между глоткой и ступнями есть рефлекторная связь, поэтому закалка организма контрастными ванночками для ног сослужит добрую службу в профилактике ангины. Кому-то пригодится любимый детьми способ - поедание мороженого. Медленно, начиная с чайной ложки в день, прибавляя по ложечке ежедневно, довести размер порции до стаканчика.

Наконец, важные советы от доктора Комаровского. Срочно нужен врач, если боль в горле сопровождается:

• повышением температуры тела выше 38°;

• затруднением дыхания, глотания жидкости и слюны;

• хрипящими звуками на вдохе;

• болью в ухе;

• тошнотой;

• резким увеличением нёбных миндалин и налётом на них (налёт отлично виден в свете фонарика с ультрафиолетом);

• болью или припухлостью суставов;

• кожной сыпью;

• увеличением и болезненностью лимфоузлов;

• головной болью и болью в животе...

Моя подруга по Хомоне в частной беседе рассказала о своём опыте лечения ангины у сынишки-дошкольника. Эти советы реально действенны! Поэтому, грех - не поделиться ими с читателями. Прислушайтесь к Тане Аникиной, и выздоровление наступит быстрее!

Итак, она поведала о следующем.

"Ангины бывают фолликулярные и лакунарные. Обычно протекают с высокой температурой и без насморка.

Очень важно полоскание, мы делаем его 5 раз в день. Шалфей и календула слабо действуют, их отвары пригождаются лишь в период выздоровления. Во время пика болезни помогает такой рецепт от медсестры.

Для полоскания взять полстакана тёплой кипяченой воды, добавить в неё столовую ложку перекиси водорода... Ещё полощем раствором фурациллина, таблетка на стакан воды. А также - раствором соли и соды: на стакан тёплой воды взять по 0,5 чайной ложки того и другого.

Иногда гноя так много на миндалинах, что я осторожно убираю его ватной палочкой, смоченной в перекиси. Аккуратно, без нажима!

Я не смазываю миндалины сына люголем, поскольку он белокожий блондин. У таких детей велик риск ожога от препаратов, содержащих йод.

Температуру до 38,5 не сбиваю. Когда она выше этих цифр, даю жаропонижающее, например, свечи виферон. Если есть белая лихорадка (холодные руки и ноги), то даю ещё выпить таблетку но-шпа детской дозировки в 10 мг. (Нет детской формы лекарства - поможет четвертушка от взрослой дозы в 40 мг.)

В первые 3 дня должно наступить улучшение. Если это не произошло, прибегаем к антибиотикам по рецепту врача. У сына аллергия на пенициллин, поэтому емуназначаютсумамед или макропен, строго курсом.

Очень важно обильное питьё, влажный воздух. Я даю ребёнку еду лишь тогда, когда попросит сам... Буду рада, если советы пригодятся!"

Команда Хомоны желает вам не болеть ангиной. А если всё-таки придётся, вылечиться быстро и без осложнений!

Наталья Потапова