Художник с планеты Маленького Принца

sergej_basalaevЯ хочу рассказать о художнике Сергее Басалаеве. Ему чуть больше тридцати. Он занимается компьютерной графикой. А еще он пишет своеобразные рассказы и даже фантастический роман. Но основное, конечно, изобразительное искусство.

 

Действительно, первое, что я увидела – были картины Сергея. Я смотрела на них и не могла оторвать глаз, а в голове бился вопрос: «Кто же мог такое придумать и нарисовать»!?  Впечатляло все – краски, техника исполнения, фантасмагория образов. Мне почему-то показалось, что я нахожусь на прекрасной планете Маленького Принца. Захотелось больше  узнать об этом художнике, и я вышла на его сайт.

 

Когда я прочитала, что пишет о себе Сергей Басалаев – просто, с легкой иронией, без жалоб и претензий на патетику, то  была поражена еще сильнее.

«Я родился 17-го ноября в городе Мурманске. С рождения ко мне «пристали» три буквы ДЦП (детский церебральный паралич), они и сейчас со мной. Тяжелые, подчас их тяжесть становится невыносимой…. Я не могу ходить, разговаривать, у меня постоянно болят мышцы из-за спастики, высокого мышечного тонуса, и это все осложняется гиперкинезами – непроизвольными движения рук и ног, так что от меня нужно держаться на почтительном расстоянии. Но я не унываю, пытаюсь жить полноценно, насколько позволяет мое состояние, и на свою судьбу не жалуюсь».

 

 

Оглядываясь назад и анализируя свою жизнь, Сергей Басалаев рассказывает, что он начал   говорить лет с трех-четырех, но никак не мог понять, почему его никто не слышит?.. Потом мальчик осознал  — он говорит внутри себя!.. Это открытие стало для него шоком. Мир предстал перед ребенком страшной и непонятной тайной. Потянулись серые дни похожие один на другой, казалось, этому не будет конца. Родители пытались помочь своему ребенку. Но как?!

 

Однажды, в дом к Басалаевым пришел очередной врач невропатолог, коих было великое множество. Женщина посоветовала сделать палочку, которая закреплялась бы на руке ребенка, и доску с дырочками разных размеров. Мальчик должен был попадать палочкой  в отверстия и развивать тем самым  координацию движений. Но это занятие  не понравилось Сереже, он считал его скучным. К тому времени Сереже исполнилось  уже 12 лет, и он по-прежнему не мог «говорить». Это сильно тяготило мальчика, преграждало все  пути к развитию личности.

 

Но, как это часто бывает, помог случай. Однажды отец Сергея поставил на  стол перед сыном пишущую машинку. Сначала мальчик пытаться нажимать на кнопки руками, но машинке такое обращение не понравилось, ее постоянно заклинивало. Потом Сережа попробовал нажимать на клавиши носом, но на сей раз, это не понравилось ему самому. Хотя было уже лучше: он стал иногда попадать по нужным буквам. А тут, кстати, пригодилась та палочка, которая закреплялась на его руке. И снова отец Сергея пришел на помощь к своему ребенку —  предложил палочку прикрепить к  голове, и таким образом нажимать ею на клавиши. Это было толчком к созданию устройства, которым Сережа Басалаев сейчас пишет и рисует!

 

В результате метода проб и ошибок на свет появилось универсальное устройство, в домашнем обиходе названное мило «хоботом». Почему «хоботом»? Наверное, потому что хобот для слона – это рука. На его создание ушли: один обод от сварочной каски, один электрод, один наконечник от медицинской груши. С помощью данного «хобота» Сережа стал сначала играть, и долго еще играл бы  солдатиками, если бы его родителей не осенило  — при помощи «шапки» можно мальчика учить!

 

Постепенно Сергей Басалаев научился и читать, и главное — писать, что для него означало «говорить». Встал вопрос по обучению общеобразовательной программой средней школы. Но тут снова возникли препоны.

 

Дело в том, что в медицинской карте Сергея Басалаева стоял диагноз – имбецильность, попросту говоря, полшага до идиота. Чтобы снять этот «ярлык», Сергею и его родителям пришлось пройти через многие инстанции, унизительные тесты и нескончаемый строй психиатров. Был даже суд-мед эксперт, который сказал, что у мальчика «ангелоподобное» лицо, и поставил «дебильность».Очередной, казалось бы, более легкий диагноз должен был бы Басалаевых обрадовать, но он означал, что Сергей сможет освоить лишь элементарные знания. А он  очень хотелось учиться!.. Тянулся ко всему новому, впитывал знания, как губка. И, наверное, только вера в своего сына и в то, что есть на земле умные, добрые люди, поддерживала родителей Сережи в этой долгой «битве». Было пролито много слез, но к счастью этот этап позади.… И наконец, в 15 лет к Сергею начали ходить на дом учителя обычной общеобразовательной школы.

 

Первое время мальчик побаивался учителей, но, к счастью, его опасения были напрасны, эти люди стали для Сергея настоящими друзьями…

Папа Сергея Басалаева в детстве хорошо рисовал, он подумал, может быть, и сыну стоит попробовать?.. Он сделал на все тот же «хобот» держатель для кисточек, который надевался на электрод. И Сергей Басалаев начал творить! Ему очень понравилось это ощущение возможности выразить чувства и раскрыть свой внутренний мир.

 

Конечно, у Сергея Басалаева сначала не очень получалось. Но, по просьбе его родителей, на помощь пришла Павлова Елена Георгиевна из дома творчества им. Бредова города Мурманска. Она очень много  занималась с Сережей, не все сразу удавалось ему, но тактичный и мудрый педагог помог мальчику найти свой стиль в графике и в акварели.

 

Сергей был счастлив  —  в его жизни появился  такой светлый и добрый человек! Елена Георгиевна открыла для своего ученика мир абстрактного искусства, мир, где форма не главное, а главное — цветовое выражение своих чувств к миру, к людям и к самому себе.

 

17 ноября 1999 года состоялась первая выставка Сергея  Басалаева, в художественном музее  горда Мурманска. Там были все его друзья, преподаватели, просто случайные люди и, конечно,  родители Сергея.  Об этом событии Сергей вспоминает: «Я ощущал столько взглядов, это вызывало во мне странное чувство, наверное, так чувствует себя человек, который делает затяжной прыжок. Не скажу, что это было не приятным, но для меня это ново».

 

 

Проучившись 6 лет, а Сергей поступил сразу в 5 класс, за год освоил программу 5 и 6 класса, в мае 2005 г. он с отличием окончил школу. Родители устроили маленький «домашний» выпускной бал. А Сереже испытывал грусть  оттого, что он станет редко встречаться со своими любимыми учителями, ведь  они у него были замечательными.…

 

Закончив учёбу, Сергей Басалаев увлекся рисованием на компьютере: появилась серия работ созданных в Photoshop. Потом он начал заниматься 3D графикой, даже сделал несколько трехмерных работ при помощи программы 3D MAX. Жаль, что в работе с акварелью Сергей взял долгую паузу. Но он верит, что обязательно вернусь к этой технике. Просто сейчас ему хочется много успеть —  и прочитать, и посмотреть, и сделать.

 

Сергей Басалаев любит читать, предпочитает философскую литературу и фантастику, но вообще, ему нравится, как он сам говорит —  все жанры, кроме скучного. Еще одна страсть Сергея – кинематограф, наши фильмы 60-80-ых годов. Обожает работы Эльдара Рязанова, Марка Захарова и Георгия  Данелия. Когда нападает депрессия, а такое, к сожалению, бывает, Сергей ставит диск с фильмом «Мимино», и ему становится легче.

 

Хочу закончить статью словами самого Сергея: « Я пытаюсь рассказать о своем внутреннем мире через свои картины. Но как бы мне ни было тяжело, я знаю, что со мной всегда рядом мои мама и папа, друзья, которые терпят мой скверный характер уже много лет. Я понимаю, главное – это любить мир, несмотря на то, что он несовершенен».

 

Пожелаем Сергею Басалаеву терпения и  удачи в его нелегкой жизни.

 Марина Жужкова