Вторая жизнь Уве

Кто же он такой, этот самый Уве? Пожилой въедливый ворчун, достающий соседей вечными придирками. Он впадает в ярость при виде брошенного не туда мусора или неправильно припаркованной машины. И кроет на чем свет стоит легкомысленную семейку новоселов, в которой папаша и гвоздя вбить не способен. Зато Уве умеет все: виртуозно втиснуть свой «сааб» между крыльцом и почтовым ящиком, починить батарею, выколотить скидку у самого прижимистого торговца. В доме и в гараже у него всегда идеальный порядок. Как и в мыслях. Вот только зачем ему пистолет или крюк в потолке, или пригоршня снотворных? Возможно, ответ знает приблудный котище. Его не склонный к сантиментам Уве гнал-гнал, да так и не прогнал…КиноПоиск

Шведский фильм 2015 года «Вторая жизнь Уве» вряд ли кого-то оставит равнодушным. В Швеции этот фильм занял пятое место в рейтинге за всю историю кинопроката страны. Фильм стал ярким открытием и для российского зрителя: на фестивале «Voices» в Вологде зал устроил пятиминутную овацию по окончании просмотра. Чем же хороша эта трагикомедия, снятая по роману Фредерика Бакмана «Мужчина по имени Уве»?

Примечательно, что в «сборке» романа участвовало множество шведов. Автор писал его в виде блога и учитывал мнение читателей: какие сюжетные линии оставить или убрать. Когда книгу Бакмана прочёл режиссёр Ханнес Хольм, он просто влюбился в персонажей, увидев в Уве с женой множество черт своих родителей. Хольм бережно и с любовью выстроил эту картину. Фильм способен подарить незабываемые полтора часа каждому зрителю: молодому и пожилому, любителю кошек, представителю меньшинств, автомобилисту...

Уве называет себя старым злобным чёртом, и он ворчит на всех нарушителей порядка в микрорайоне частных домов. Полгода назад он овдовел, и без любимой жены - колясочницы Сони – «всё пошло кувырком». Вдобавок, его отправили на пенсию после 43 лет работы железнодорожником, и жизнь для Уве стала невыносимой. Старик пытается покончить с собой с помощью разных способов, но каждая попытка неудачно и смешно обрывается. Потом следует флешбек – воспоминания героя о детстве, отце, знакомстве, женитьбе и так далее. Меня, как инвалида, особенно тронуло воспоминание о постройке Уве пандуса к школе, где могла бы преподавать Соня.

Итак, вдовец Уве горюет, не находя сил жить дальше. Нет на свете близких, способных разделить его горе, хотя бы обнять и помолчать. К счастью, находятся соседи, которым от него часто что-то нужно. Парване, беженка из Ирана, беременная третьим ребёнком, - энергична и дружелюбна. Она замужем за шведом Патриком, и для обустройства дома молодой паре нужен разный инструмент. Уве выручает соседей, и так завязываются отношения, которые через несколько месяцев общения выльются в практически родственные чувства. Какую огромную внутреннюю работу нужно проделать нелюдимому «динозавру» Уве! А пока...

Уве запрещает ездить на машинах по дорожкам их сообщества домовладельцев, в котором он раньше был председателем. Один чиновник нарушает это требование. Оказывается, машина медицинской компании пришла за инвалидом, чтобы силой забрать его в дом престарелых. Как поступит Уве – настоящий мужчина?

Дружба Уве с семьёй Парваны крепнет во время приключений: общения с детьми в качестве няньки, обучения иранки вождению автомобиля. От человеческого тепла и участия ледяная броня Уве растаяла, обнажив большое сердце доброго дедушки. У героя словно открывается второе дыхание, и он вновь обретает смысл жизни.

Этот фильм – о старении и одиночестве - одновременно гимн неравнодушию, гимн дружбе, любви и верности. Это повесть о том, как важна доброта, готовность прийти на помощь, как действенны бывают слова, придающие сил, когда не видно просвета в тяжелых обстоятельствах. Для российского зрителя ещё он интересен погружением в шведскую реальность. «Вторая жизнь Уве» добавит понимания и сочувствия к старшему поколению, хочется в это верить. А в Швеции фильм ещё и смягчит сердца коренных граждан к беженцам и переселенцам, ибо поведением Парване и Патрика обоснуется необходимость вливания кипучей восточной крови в застойную западную.

Прекрасная актёрская игра: Рольф Лассгорд сыграл Уве-старика, а роль Парване исполнила великолепная Бахар Парс. Роли меньшего экранного времени: Уве-мальчика и Уве-юноши тоже порадуют зрителей.

Команда Хомоны рекомендует этот добрый фильм режиссера Ханнеса Хольма к просмотру. И желает вам чаще переживать мгновения безбрежного счастья, когда можно воскликнуть, как Уве: «Вот это – жизнь!»

Наталья Потапова