Как приручить холестерин?

Holesterin-2

Ещё недавно учёные убеждали народ, что все животные жиры вредны, и рекомендовали съедать лишь яйцо в неделю. Ныне концепция изменилась: разрешено потребление двух яиц ежедневно! А что будут внушать потом?

Эта статья даст вам понимание о пользе и вреде холестерина, чтобы вы сами могли отличить правду от лжи и даже укрепить своё здоровье.

Что же такое холестерин, для чего он нужен?

Холестерин – жироподобное вещество. Играет важную роль в организме. Мозг не сможет работать без холестерина. Он входит в состав клеточных мембран и всех оболочек. Из холестерина синтезируются половые гормоны, желчные кислоты и витамин D.

Когда стали модны обезжиренные продукты, холестериновые бляшки в сосудах продолжали образовываться. Почему? Их образованию способствуют:

  1. курение
  2. ожирение
  3. сахарный диабет.
  4. Резкие скачки уровня глюкозы в крови от приёма пищи, содержащей много сахара. Тут я узнала себя за новогодним столом. А вы?

Сосуды повреждаются от всех этих четырех причин! В микротрещины для ремонта оседает холестерин из крови. Бляшка постепенно растёт и способна перекрыть просвет сосуда. Что же делать?

Это непросто, но если это важно для вас – справитесь. Вы сможете избавиться от курения и прочих факторов риска. Будете есть сладости лишь понемножку в конце приёма пищи. Сможете не подсесть на статины – препараты, снижающие холестерин. Они вредны, поскольку при их приёме организм начинает  вырабатывать ещё больше холестерина.

Самое время поговорить о норме холестерина. Это 5,2 ммоль/литр. Если у вас в анализе холестерина есть информация о фракциях — это хорошо. Нужно, чтобы полезная фракция холестерина –ЛПВП– была от 1 до 1,5 ммоль/литр, ибо она идёт на строительство всех оболочек. ЛПНП – липопротеиды низкой плотности, напротив, склонны образовывать бляшки. Его норма 2-5 ммоль/литр. С возрастом уровень холестерина растёт. Если общий холестерин более 7 ммоль/литр – надо к доктору!

Холестерин в норме? Полезные жиры – ешьте на здоровье! Чемпион по пользе – яичный желток в сыром виде. Да-да! Не убивайте лецитин и витамины термообработкой. Тщательно мойте яйца и кушайте со специями: имбирь, чеснок, куркума, аджика. Так вы обезопасите себя, хотя лишь одно яйцо из 13 тысяч заражено сальмонеллой. Я сама ем 2-3 сырых яйца ежедневно последние полгода и хорошо себя чувствую.

Можно есть понемногу сливочное масло, сало, если у вас нет редкого генетического дефекта, ведущего к избытку холестерина.

Морская рыба содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Но рыбу пангасиус – избегайте: её растят в ямах, на химических компонентах.

Напротив, тугоплавкие жиры несут больше вреда, например: говяжий, бараний. Их стоит избегать, как и ещё более вредных: маргарина и кулинарного жира.

Растительные жиры не содержат холестерина, потому надпись на бутылках масла – без холестерина – всего лишь маркетинговый ход. Недостаток, присущий маслам – быстрое окисление при хранении, поэтому полезнее питаться масличными культурами «живьём»: орехами, семечками и оливками. Эти растительные жиры – ценный материал, из которого организм выработает свой полезный холестерин (ЛПВП – липопротеины высокой плотности).

Итак, наши дорогие читатели, берегите себя!

  • Питайтесь равномерно в течение дня, не налегайте на сладости.
  • Проверяйте показатели холестерина: мужчины, начиная, с 30 лет, а женщины – с момента наступления менопаузы.
  • Замените вредные привычки на полезные.
  • Больше двигайтесь, ибо это улучшает обмен веществ и тренирует сердце и сосуды,

Придерживайтесь этих простых правил и вы сохраните, и даже преумножите своё здоровье. «Приручите» холестерин и живите долго и счастливо!

Команда Хомоны желает вам получать удовольствие от здоровой пищи вместе с близкими и сохранить чистые и эластичные сосуды на всю жизнь!

Наталья Потапова