Страх это нормально

strax_eto_normaНеизвестность пугает. Это заезженная фраза, но она актуальна в случае беременности. Особенно неизвестность наводит страх, когда это касается физического стояния и без того оставляющее желать лучшего. 

Увидели две полоски на тесте эмоции зашкаливают, эйфория через край. Но с осознанием того, что ты скоро впервые станешь мамой появляются первые страхи. 

И это нормально, если женщина боится:

  • Осложнения во время беременности и родов.
  • Боязнь боли и родов.
  • Страх появления неполноценного ребёнка.
  • Эстетический страх, как беременность скажется на внешнем виде.
  • Страх стать плохой матерью.
  • Страх неизвестности, будущего. 

А что если есть физические ограничения здоровья? Страхи многократно возрастают. Я прошла через это физическое и психологическое испытание и с удовольствием поделюсь опытом.

 Я была на седьмом небе от счастья, когда узнала что стану мамой. И вдруг я вспомнила знакомую мамы. Моя семья дружила с тётей Лидой и поэтому я была в курсе многих её жизненный перепитийЖенщина-колясочница, когда ей было около 40 лет родила дочь. Весь срок беременности пришлось провести в больнице на сохранении. И вот он первый приступ страха. Что если меня также положат на весь срок в больницу для перестраховки?

Каждый мой визит к участковому гинекологу меня не покидала эта навязчивая мысль. Конечно, не хочется. Но если разобраться и госпитализация была бы необходима. Если есть опасения о здоровье матери и ребёнка, тут уж хочешь не хочешь, надо. Все же была попытка положить меня на сохранение, но она оказалась неудачной.

Пролежала я недолго. Устроила я бунт и меня благополучно отпустили домой. Но тех недолгих дней прибывания мне хватило слихвой. Я поняла, общения с будущими мамашами это зло. Пришлось выслушать столько страшных историй связанных с беременностью, родами и конкретно “моим” роддомом. Фраза “ знание — сила стала неуместной. В этом случае все как раз наоборот.

Страха перед родами у меня не было. Я с самого начала знала что рожать самой мне нельзя, к сожалению. Кесаревосечение меня тоже не пугало. Единственное что настораживало это как я буду справляться с новорожденным после операции. Да и появление ещё одного послеоперационного рубца не радовало. От врача я узнала, что кесарево лучше делать пока не начались схватки. Так лучше и без осложнений операция пройдёт. Поэтому начала бояться, что схватки раньше положенного времени начнутся.

Я знала что у меня генетическое заболевание и оно передаётся по наследству. Хотя ни у кого из известных мне родственников ничего похожего не наблюдалось. Было страшно что малыш унаследует мои болячки. Тем более врач УЗИ на первом же осмотре уговаривала делать аборт и довела меня до слёз. Поняв ,что я не отступлюсь, дала направление в областной центр на УЗИ.

Опытный врач на более продвинутом аппарате изучил всю ситуацию и вынес вердикт - “патологий не выявлено, но если хотите, можете сходить к генетику“. После осмотра я успокоилась.

Мы с мужем и пошли. Генетик долго задавала утомительные и волнительные вопросы. В результате оказалось что риск рождения ребёнка с патологией очень высок. Муж утешал как мог. Но несмотря ни на что речи об аборте даже не рассматривалась.

И, конечно, страх будущих перемен. В моём организме нет ни одного здорового сустава. Мне нельзя поднимать тяжёлое. Хожу я на костылях. Как я буду справляться с малышом? Муж утешал тем, что у него удалённая работа и он все время рядом со мной и будет во всём помогать.

Нет ничего страшного в страхе. Волнения только нагнетают ещё большие переживания. А это может не благотворно сказаться на вашем здоровье и здоровье малыша. Самое главное, чтобы была поддержка и надёжный человек рядом.

Татьяна Аникина